ダーリンはブラジル人

2009/07/17(金)14:53

赤しそ酢ジュース

食(37)

 赤しそを梅に、2回入れましたがそれでもまだ余る余る。あまりの、赤しその葉っぱ、350gで赤しそのジュースを作ることにしました。 昨日は朝からシソと格闘し続けて、最後のジュースを作っていた時間はほとんど12時。(勿論、夜中の。)疲れた~~~。  まず、消毒した瓶を用意します。水2Lとお酢400ccにしその葉を入れました。赤しそですが、お湯に入れたら緑っぽくなりました。一煮たちしたら、葉っぱを漉します。ぎゅっと絞ると、渋みみたいなのが出るようです。 そして蜂蜜200gと砂糖400gを入れて10分ほど煮たら出来上がり♪ 初めに用意しておいた瓶に、暑いうちに入れて蓋をします。 さ~て、お味は・・・美味しい~~~~~(=^・^=)です。お酢は苦手ですが、これなら飲めます。ほのかなシソの風味と蜂蜜のコクとまろやかさ。  これで、この夏は元気に乗り切れるかな?   

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る