卵白不使用のパウンドケーキ
卵白アレルギーのききちゃんがパウンドケーキを食べたいという。今日は卵白抜きでケーキを焼きました。卵白の代わりは長いも!レシピはクックパッドで分量を見ました。材料 くるみ・レーズン 各30g 卵 1ケ 卵白の代わりに長いも3cmをすりおろす バター 50g 砂糖 50g 小麦粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1作り方泡だて器で・・常温に戻したバターと砂糖をまぜる 白っぽくなるまで卵をいれてまぜるここからはゴムベラで・・ベーキングパウダーと小麦粉をいれてしっとりするまでまぜるパウンドケーキ型に流しいれる 真ん中をすこしくぼませる170度に温めたオーブンの下段で45分途中焦げそうならばアルミホイルをかぶせます出来上がり~~卵白の代わりは牛乳を使ってみたり、生クリームを使ってみたりしましたが。。長いもがいいかな?程ほどに粘り気もあるので。。使う量は卵白の分量が目安です。