たかがヴェネチア、されどヴェネチア

2006/01/25(水)06:04

フリッテッレ敗者復活戦!

今日の食事(17)

今日も快晴だったけど・・・ 寒すぎるんだよっ!(--〆) ぐっへぇ、ほんとに寒い!(しつこい?(^^ゞ) 下着にコットンのタートルシャツ、セーター、踝までのダウンコート、毛糸のマフラーに帽子&手袋、 足元はタイツに長い靴下、そしてブーツを履いているのに寒い・・・。(T_T) え?着過ぎ? ババアだから寒いんですっ! ほって置いて下さいっ!と逆切れしてみる。それでも寒い。 さて、前回は自分でも作ったことが無いヴェネチア風フリッテッレのレシピをアップして、 か~な~り~ヤバかったわけですが 理由は内緒♪むふ。(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ 今日のは大丈夫!! 何たってお料理上手なお友達ママから貰ったレシピだから♪ もちろん自分で作ってないけど。(* ̄m ̄)プッ でもね~、前回のなんちゃってレシピに比べると、手が込んでるんですよ~。 まぁ、作ってくれる方は作ってくれるのでしょうが・・・ 私は作ってませんからっ。(6 ̄  ̄)ポリポリ それではっ!     フリッテッレ・アッラ・ヴェネチアーナの作り方♪ ・小麦粉 500g(→ふるっておく) ・ビール酵母菌(イースト菌?) 25g ・卵 3個 ・無塩バター 35g ・温めた牛乳 適量(ってどのくらいやっ!?苦笑) ・塩 一つまみ ・砂糖 200g ・バニラ 少々 ・削ったレモンの皮 1個分くらい ・レモンのエッセンス少々(大1くらいのレモン汁でもいいのかも。←なんちゃって) ・お湯で戻した干しぶどう お好みで適量に ・松の実 ・オレンジの皮を小さく切ったもの ・ラム酒 少々 卵をお砂糖と一緒に良く混ぜて、そこに小麦粉をパラパラと少しずつ加え、塩・バニラ・レモンの皮・ レモン汁・「お好みで適量に」の材料全てを入れて更に良く混ぜる。 最後にぬるま湯で溶かしたビール酵母を加える。 この時点でタネが固すぎるようであれば、ぬるめの牛乳を少し加える。 深めの鍋にタネを入れて布きんで多い、暖かい場所において倍くらいの量になるまでねかせる。 温めた油の中にタネをスプーンで落として、全体がキツネ色になるまで揚げる。 好みでグラニュー糖や粉砂糖を振りかけて・・・ はいっ、出来上がりぃ~! でっ、 こんなやつが出来上がるはず♪ またかいっ。                 まいまいう~♪ なはずなんですけど・・・っ。(汗) い、いや、絶対これは美味しい!(はず。) 何たって彼女はお料理上手な(それは彼女の身体つきを見ても判る。( ̄o ̄;)ボソッ)、 典型的な肝っ玉イタリアン・マンマなのである。 私は夕飯のメニューに困るといつも彼女に助けを求める。 1つレシピを訊けば5個くらい教えてくれる彼女である。┌(* ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・ 是非お試しを♪ Alanaさぁ~ん、もし私に飽きれてなかったら(汗)作ってみてねぇ。(-人-)   と、これまた他人本願で他人に振って終わるsaicuccioであった。 いつかは未定だけど、次回「なんちゃってレシピ」をアップする時は 実際に自分で作ったことがある、クソうま(不味そうな前置詞だ。爆)ティラミス・・・???

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