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昭和40年代に「紅茶キノコ健康法」が爆発的にヒット 現代はKOMBUCHAとしてアメリカの健康飲料として発売され日本でも 再び話題になりつつあるようです。 ![]() 普通の紅茶に白砂糖を入れて液の中に生きている乳酸菌と糖とカフェイン、タンニンなど をえさに発酵を続け、その代謝物として生産されて浮遊する繊維質が紅茶キノコ。 まさに酵母。 誰でも作っていけるという。 行ってきました。株分けとどのように家庭でたのしむか。 ![]() 今や、スムージーバーなど巷では自然な健康ドリンクや酵素ジュースや 豆乳ヨーグルト、さらには手作り味噌。 人の意識変革の流れがうづ巻いている。 嬉しくなります。 KONNBUCHAとレモンと生姜を使用した生ジンジャーエールは格別に美味しかった。 子供ちゃんたちに作ってあげてほしい。 旬の果物を3時間程浸けて、美味しい果物が酵素たっぷりちゃん果物に変身! ![]() 現在株分けして頂きガイアの水135で紅茶を、最強なKONMNUCHAは自宅ですくすく育ってます。 孫にプレゼントしないと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.07.30 16:33:03
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