000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/04/01
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
穴埋め日記です。

旦那が用事でプチ帰省。そこで私も帰省中です。
別名を実家で羽伸ばし(笑)。

私の実家は、家から海は見えないけれど、地図で見れば立派に海辺、
台風ともなれば山越えで塩水が吹き付け、窓ガラスが潮っぽくなるような所です。
・・・・・・となれば、食事に魚が多くなるのはある意味必至。

焼き魚も、煮魚も、刺身も好き。
(ただし、料理は祖母任せだったので、自分では苦手)
そして干物も大好きです。

ひもの

地元で食べる干物はやっぱり美味しい!
東京でも、ひものは手に入りますが、なんだか味がいまいち。
食べ慣れた、ちょっと塩辛めの干物が美味しいです。
東京のスーパーマーケットで見かける干物は、
大きく、やわらかく、よく言えば塩分控えめ。

地物の干物は大きさは小さめ。塩分多め。
しかし、絶対うまみ成分の量は段違いに多いはず。
だぶん、しっかりきかせた塩がうまみ成分を作り出していると思うのです。
そして、煙やにおいを気にせず豪快に焼くことが出来るのもポイント高し。

弟は「肉が少ない!」と文句を言いますが、
私、毎日干物が出てきても平気です。たぶん。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/04/03 03:32:33 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

フォレスト@ Re:”メタ”からアゼツを考える。(09/28) アゼツライトは水晶にもならないただの石…
スターブラリー@ Re:名前を使う、意味を使う(10/08) この写真に掲載されている水晶は、販売予…
spiranthes@ Re:Vサイン!(11/15) 55度24分のベローダ(Belowda)式双晶かもし…
販売者@ Re:分りやすいです。(09/30) スーパーセブンが、過去くず石だったとい…
通さん@ Re[4]:深紅であるはずの石(12/10) わ!わ!こちらにお返事をありがとうござ…

Recent Posts

Favorite Blog

石ころ館雑記帳 石ころ館店主さん
めいの一日 咲月さん
風の石達、花達、光達 coron2003さん
Rutile Cat The Twin Rutile-Catさん
まーの石と日々の色々 @まー@さん

Freepage List

Profile

KURO−M

KURO−M


© Rakuten Group, Inc.
X