テーマ:北海道のおいしいもの(1799)
カテゴリ:食と酒
北海道はウニのシーズンです。8月末までとても美味しいウニが食べられます。今日は今年最初のウニ丼を食べてきました。北海道のウニには、ムラサキウニ(紫雲丹)とエゾバフンウニ(蝦夷馬糞雲丹)の二種類があります。ムラサキウニは白、バフンウニはオレンジ色をしています(左下の写真がバフンウニです)。両方とも美味しいのですが、どちらかというとバフンウニの方が好みです。
昨日、馴染みの割烹に予約の電話を入れたときに「今年はバフンウニが不漁なので、お出しできないかもしれません」と言われたので、「今日はバフンウニを食べられないかも」と思っていました。しかし今夜お店に行ったら「お取り置きしておきましたよ」と言われて大感激です。馴染みの店っていいですね。刺身の盛り合わせとバフンウニのウニ丼を食べてきました(右下がバフンウニのウニ丼)。とっても幸せです。 お酒は生ビール一杯と久保田の紅寿を一合。写真は以下のサイトからお借りしました。 http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/04_08/seaurchin.html http://www.welcome.city.sapporo.jp/food/fish4/syakotan/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食と酒] カテゴリの最新記事
写真を見てよだれが止まりません!!
北海道のウニはちょっと食べにいけそうも無いので三陸のウニを食べに今からいって来たいと思います。 テンション上がってきました! (Jul 17, 2005 09:30:56 AM)
凄い美味しそう・・・でも私はウニが苦手なのです。こう、想像していた味と違って何かが違う。泣
見た目が非常に美味しそう、ヨダレが垂れそうですが食べれません。勿体無い奴だと言われます。泣 (Jul 17, 2005 11:30:04 AM)
これはたまりません!美味しいのはもちろんでしょうが、写真の撮り方のプロっぽさがそれをさらに一層引き立てている気がします。すごいなーさすがですー!
(Jul 17, 2005 03:12:53 PM)
tagayuさん
三陸のウニも美味しいといいですね。ウニは種類によって味がかなり違います。ちなみに北海道のウニは昆布を食べて育つので美味なのだそうです。 勇者カカキキさん 蝦夷っ子なのにウニを食べられないなんて拷問のようです。ウニの他にも美味しい素材がたくさんあるのが救いでしょうか。 (Jul 17, 2005 03:39:44 PM)
slowlysheepさん、こんにちは。
プロが撮った写真ですから「写真の撮り方がプロっぽい」のは当然です(笑)。ちなみに日記の末尾のURLで紹介されているのが、私の馴染みの店です。ウニ以外も美味しいので、機会があれば行きましょう。 (Jul 17, 2005 03:50:07 PM) |
|