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vox mundi

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食と酒

Sep 4, 2005
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カテゴリ:食と酒
一月前にヒロで飲んだシャンパーニュがあまりに美味しかったので、同じシャンパーニュを通販で取り寄せてしまいました。購入したのは

ヴーヴ・フルニ・ブラン・ド・ブラン・ミレジム
Vve Fourny Blanc de Blancs Millesime (1996)

です。ミレジムは「とりわけ葡萄の作柄の良かった年に」「その年の葡萄だけで造られる特別なシャンパーニュ」なのだそうです。1本5440円で … [続きを読む >>]





Last updated  Oct 4, 2005 12:49:26 PM
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Aug 25, 2005
カテゴリ:食と酒
前々から気になっていたゴディバのアイス(ベルジアンダークチョコレート)を食べました。「ゴディバの上質なチョコレートの芳醇な味わいをアイスクリームにとじこめました」「甘さと苦みのバランスを大切にした濃厚なチョコレート味です」という宣伝文句そのままの味でした。癖になりそう...


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Last updated  Aug 25, 2005 10:53:54 PM
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Aug 24, 2005
カテゴリ:食と酒
maltsmamaさんのブログ「モルツクラブ」に刺激されて、久しぶりに「とっておきの店」に行ってきた。



付け出し
刺身の盛り合わせ
イカの沖付け
米ナスの田楽
イモのバター煮
生ラムの炭火焼

店の人に勧められるままに頼んだ「イモのバター煮」は絶品だった(嬉しい誤算)。



根知男山
明鏡止水
酔鯨(うすにごり)

行った店 http://ajihyaku.exblog.j … [続きを読む >>]





Last updated  Oct 4, 2005 12:57:20 PM
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Aug 14, 2005
カテゴリ:食と酒
1. kakazan (5800円のコース)

インカのめざめ、サーモンの冷菜(紹興酒に漬けたサーモンにディルを散らしたもの)
万願寺唐辛子の炒め物、揚げ餅餃子、活き北寄(マスタード和え)、ゆでた海老
北寄の炒め物、骨付き豚の角煮、あんかけ焼そば(蟹肉入り)、巨砲のアイス

酒 生ビール、大信州の掟破り(限定品)と仕込18号、紹興酒(5年物)

kakazanでの食事は3回目になります … [続きを読む >>]





Last updated  Oct 4, 2005 12:48:29 PM
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Aug 7, 2005
カテゴリ:食と酒
1.金曜(ヒロで)

 ヴーヴ・フルニ (シャンパーニュ・96年) Vve Fourny Blanc de Blancs Millesime Brut
 ジゴンダス ギガル (ローヌ・98年) Gigondas Guigal

2.土曜(Paul's Cafeで)

 ヒューガルデン・ホワイト生 Hoegaarden Witbier
 イヒテヘムズ・アウト・ブライン Ichtegem's Oud Bruin
 デ・コーニンク生 De Koninck

3.日曜(自宅で)

 三越の通販で … [続きを読む >>]





Last updated  Oct 4, 2005 12:51:44 PM
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Jul 31, 2005
カテゴリ:食と酒
夕食は知人を接待するために「すぎの」へ。7/16の日記で紹介した雲丹丼の美味しい店がここだ。今日のコース料理(6300円)の内容は

つけだし(つぶ貝とカブ)、もずく、毛ガニ(3人で一盃)、北寄と帆立の焼雲丹載せ
刺身盛り合わせ(牡丹海老、トロ、赤身、イカ、タコ、つぶ、鯛、鯖)、鮑の昆布締め
三種の珍味盛り合わせ、焼物(鮭、ほっけ、つぼ鯛)、漬物、ミニ雲丹丼(別料金)
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Last updated  Oct 4, 2005 12:50:45 PM
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Jul 27, 2005
カテゴリ:食と酒
たまに行くベルギースタイルのビアカフェです。ベルギービールが飲みたくなるとこの店に行きます。最初に頼むのはヒューガルデン・ホワイトの樽生と私は決めています。ヒューガルデン以外にもベルギービールの樽生が数種類あります。日本でも「ここだけ」でしか飲めないベルギービールも幾つかあるようです。

フードのお勧めは何といっても「焼き立てローストチキン」。オリ … [続きを読む >>]





Last updated  Jul 28, 2005 12:01:07 PM
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Jul 18, 2005
カテゴリ:食と酒
焼き菓子の中で一番のお気に入りがダックワーズ(Dacqoise)です。「パリッと焼けた表面」と「ふわっとした食感」が特徴の焼き菓子です。フランスの伝統的なお菓子に見えますが、福岡市にあるパティスリー「フランス菓子16区」のオーナーシェフである三嶋隆夫氏が、パリ16区の菓子店ARTHURでシェフを務めていたときに考案したものです。私は「フランス菓子16区」のダックワーズが … [続きを読む >>]





Last updated  Jul 18, 2005 11:57:01 AM
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Jul 16, 2005
カテゴリ:食と酒
北海道はウニのシーズンです。8月末までとても美味しいウニが食べられます。今日は今年最初のウニ丼を食べてきました。北海道のウニには、ムラサキウニ(紫雲丹)とエゾバフンウニ(蝦夷馬糞雲丹)の二種類があります。ムラサキウニは白、バフンウニはオレンジ色をしています(左下の写真がバフンウニです)。両方とも美味しいのですが、どちらかというとバフンウニの方が好みです。
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Last updated  Jul 16, 2005 10:06:07 PM
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Jul 13, 2005
カテゴリ:食と酒
月曜の夜はOさんと高円寺のうどん屋「さぬきや」へ。40年以上続く讃岐うどんの老舗だ。野菜を中心とした料理をつまみに日本酒を傾ける(2合ぐらい飲んだかな)。締めは二色うどんで。

Oさんと別れた後に、別の場所でMさん・Gさんと合流して、21時過ぎに軍鶏屋へ。軍鶏の刺身などをつまみに日本酒を飲む。Mさんによると一人4合弱飲んだらしい。月曜の夜にもかかわらず、再びつ … [続きを読む >>]





Last updated  Jul 14, 2005 12:51:23 AM
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