オジィさんのつぶやき

2013/01/05(土)13:32

お節料理

ニョーボ、金曜日は韓国語のお勉強会。場所は高田馬場。ついでがあったので新宿まで迎えに行った。いつもなら帰り道で晩飯を食べて帰るのだが「今日は、お節にしようか。」おぉ、珍しい。外で食べるよりは良いので、自宅へ直行。 ニョーボが、お節料理の準備をした。いただきまぁす。「上手く焼けたわ。」ローストビーフの完成度にご満悦。曰く、ローストビーフは切ってみないとその出来の良し悪しが分からないとか。今回は、上手く出来たとご解説頂いた。へぇ、そんなモンですか。確かに美味しいので素直に「美味しいよ。」と言った。 「みんな、お節は作らないで、お雑煮だけだって。」韓国語勉強会の「奥様方」にお伺いすると、お節は作らないそうだ。正月早々、すき焼きだとか。どうやら「我が家はお節を作ってるぞ!」自慢らしい。お殿様(私の事らしい?)が、やいのやいの言うのでわざわざ作っているのだと、半分冗談、半分本気でおっしゃっとる。 「我が家は子供達のお節が嫌いじゃなかったから。」我が家の子供達はお節好き?「美味しかったからじゃないの。」とはさすがにニョーボも言わなかったが、そう言いたかったの?まぁ、えぇか。 そういや、私が子供の頃は直ぐに飽きた。それでも1週間くらいは、お節絡み料理だったよなぁ。なにより店が開いてなかった。 お節料理を作る家庭が少なくなった?昔の主婦は忙しかった。だからせめて正月くらい休むためにお節を作って、手を抜いた。お節を作らないのは、わざわざ正月に手を抜かなくても、日頃から手を抜いているから・・・・・・なんて言うと「なぁんにも分かってないわねぇ。」とニョーボに言われそうなので、言わない。とりあえず、我が家はまだお節を作っとります。 「お節もいぃけど、カレーもネ。」と西城秀樹が出ていたコマーシャルがあった。お節が当たり前だから「カレーもネ。」って言えたけど、お節が無いんだからカレーも比較のしようが無い。文化の継承はどこへ? 鏡餅などお供えを載せる三宝盛器6.5寸三宝(皿・足セット) 溜天朱 【 業務用 】 【 送料別 】

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る