|
カテゴリ:カテゴリ未分類
半年くらい前、もらったまま野菜室で眠っていた「黒豆」。やっと日の目をみることができた。 昨日また、古雑誌を読み返し、「黒豆パワーに注目」という記事発見。きっと、『黒豆ココア』がブームになったころの記事だろう。氷川きよしのCMで、一躍脚光を浴びた。 いいこと書いてるじゃん。 冷え性改善・血管の若さを保つ・肌と髪を健康に保つ・脳を活性化させる 乳がんや骨粗しょう症を防ぐ・腸内環境を整える・・・ こんないい物を半年も眠らせていたなんて・・。 さっそく紹介されていた「黒豆茶」を作る。 1.豆を耐熱容器に入れて、レンジで炒る。 2.おおさじ1くらいを湯のみに入れて、お湯を注ぎ、蒸らして1分。 なんと簡単。湯は真っ黒。こうばしい!クセもなくていい。なので、また生姜入れちゃう^^。 ふやけた豆をつまみにする。おいしい。 私、正月の黒豆煮、大好き。豆大福も大好き。たまに「しぼり黒豆」みつけるとうれしくなっちゃう。なのに、自分で作ろうとしなかった。なんか面倒そうで。 ふやけた豆にきなこと黒蜜かけるだけの簡単レシピもあり。早速明日、黒蜜買ってくる! パンケーキ、プリン、サラダ、炒め物、こんなに活用法が!! 食感が大好き^^。とまらなくなりそう。しばらくマイブームになるかも~~。
さて、今日、紅葉狩りにいってきた。が。まだイマイチであった・・。あと4~5日ってとこかな。3連休最後で、昨日まで雨だったので、めちゃ混んでいた。温泉に立ち寄ったが、あまりの人の多さに帰ってきた・・^^;
帰りにまた「ヤーコン」買ってきた。よし、また新たなレシピに挑戦しよう。お店の人が「春巻き」に入れてもいいといってたっけ。たけのこがわりかな?? さあ、今日もピラっていい眠りにつきましょう。^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月09日 22時45分16秒
|