004721 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワガママSweetsレシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ワガママ娘★

ワガママ娘★

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

タルト

(2)

ケーキ

(0)

クリーム、餡、ディップなど

(1)

ティラミス

(1)

コメント新着

【濡場】寺島しのぶ『愛の流刑地』@ 【濡場】寺島しのぶ『愛の流刑地』 【濡場】寺島しのぶ『愛の流刑地』 寺…
キタキタ@ イヤッホォォォォォウ! やべーこの女やべー! 終始そんなこと考…
ワガママ娘★@ Qoo0615さんへ Qoo0615さん 嬉しいコメントありがとうご…
Night007@ Re:噂のトロトロカスタードクリーム(09/30) 深夜にこんばんわ~素敵な日記ですね~ …

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2007.09.30
XML

 トロトロカスタードクリーム

IMG_4678_sh01.JPG


シュークリーム、タルト、パイ、色んな所で大活躍のカスタードクリーム♪
でも、ちょっと甘すぎって思った事ってありませんか?
美味しい時っていうのは、トロットロ~で、大体が程よい甘さのはず。
 
私の大好きなシュークリーム屋さんがあって、
そこのカスタード、とっても美味しいんです。

もちろん甘さ控えめの、トロトロ~なカスタード。


普通のクリームとどう違うんだろって、いつも不思議で、
とうとう自分で作っちゃった(*`・ω・´)



出来たの♪出来たの♪
噂のカスタード♪

お家で簡単に作れちゃった!

プロ顔負け!?な、トロトロカスタードクリームだよ♪



ケーキ【材料】
●卵黄                2個分 
●グラニュー糖            45g
●牛乳                250ml
●小麦粉                大1
●コーンスターチ(又は片栗粉)   大1
●バター                 5g
*バニラエッセンス         数滴

 



ケーキ【作り方】

1、ボールに卵黄を解きほぐします。

2、小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、
泡立て器で混ぜながら弱火で人肌程度まで熱し、グラニュー糖を軽く溶かします。
 
IMG_4737.jpg


それを、 1 のボールへ3回に分けて加え混ぜます。

IMG_4739.jpg

(熱い温度だと、卵が固まってしまいます。熱しすぎたら、人肌まで冷まして下さい。)

3、テフロン加工の小鍋に小麦粉とコーンスターチを入れ、
木ベラで混ぜながら、弱火で1分軽く空煎りします。焦がさないでね!!
 
 (面倒くさい場合は、耐熱容器に入れて、レンジで1分でもOK!)
IMG_4741_20070928170531.jpg


4、 3 の小鍋に、 2 の1/3を加え、泡立て器で混ぜながら中火にかけます。
混ざったら残りの 2 を全て加え、泡立て器で混ぜながら、
沸騰して固まってきたらな~っと思ったら、すぐ火を止めます。  

 (3でレンジ加熱した場合、2と混ぜて、小鍋に移して、そのまま火にかけて下さい。)

IMG_4747.jpg


5、温度が熱いうちにバターを混ぜ溶かし、ザルなどで漉します。
 
IMG_4749.jpg


6、ラップを密着させ、そのまま冷まします。

IMG_4750.jpg


7、冷めたらバニラエッセンスを数滴加え混ぜれば出来上がり♪
IMG_4680.jpg

*3で乾煎りしておくと、粉臭くならないので是非やって下さいね!)
*4の時、固まってきたらスグ火を止めて下さい!冷めた時に、ちょうどよい固さに固まるよ♪
*ラップを密着させて冷ます事が肝心!!パサパサにならないし、変に固まったりもしなくなるよ♪

 



ポチッとクリックしていただけると、とても励みになります(*`・ω・´)
             ↓










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.04.11 07:18:46
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X