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カテゴリ:クリーム、餡、ディップなど
トロトロカスタードクリーム
【材料】 ●卵黄 2個分 ●グラニュー糖 45g ●牛乳 250ml ●小麦粉 大1 ●コーンスターチ(又は片栗粉) 大1 ●バター 5g *バニラエッセンス 数滴
【作り方】 1、ボールに卵黄を解きほぐします。 2、小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、 泡立て器で混ぜながら弱火で人肌程度まで熱し、グラニュー糖を軽く溶かします。 それを、 1 のボールへ3回に分けて加え混ぜます。 (熱い温度だと、卵が固まってしまいます。熱しすぎたら、人肌まで冷まして下さい。) 3、テフロン加工の小鍋に小麦粉とコーンスターチを入れ、 木ベラで混ぜながら、弱火で1分軽く空煎りします。焦がさないでね!! (面倒くさい場合は、耐熱容器に入れて、レンジで1分でもOK!) 4、 3 の小鍋に、 2 の1/3を加え、泡立て器で混ぜながら中火にかけます。 混ざったら残りの 2 を全て加え、泡立て器で混ぜながら、 沸騰して固まってきたらな~っと思ったら、すぐ火を止めます。 (3でレンジ加熱した場合、2と混ぜて、小鍋に移して、そのまま火にかけて下さい。) 5、温度が熱いうちにバターを混ぜ溶かし、ザルなどで漉します。 6、ラップを密着させ、そのまま冷まします。 7、冷めたらバニラエッセンスを数滴加え混ぜれば出来上がり♪ *3で乾煎りしておくと、粉臭くならないので是非やって下さいね!) *4の時、固まってきたらスグ火を止めて下さい!冷めた時に、ちょうどよい固さに固まるよ♪ *ラップを密着させて冷ます事が肝心!!パサパサにならないし、変に固まったりもしなくなるよ♪
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