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笑いで健康♪  神戸ラフターヨガクラブ

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日本にラフターヨガを紹介された、「NPO法人ラフターヨガジャパン」主宰の田所メアリーさんとパチリ!  私の大好きな方です♪
2007.05.09
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材料の、白玉粉や小麦粉、きな粉などは、できれば自然食品の店で、オーガニック(無農薬栽培)のものを購入してください。小麦粉アレルギーの場合は、地粉(国産小麦粉)やキビ粉で試してみて下さい)

白玉だんご(材料4人分)

よもぎ(生でも乾燥粉でもよい、無ければほうれん草や春菊)生50g
白玉粉(もち米の粉)100g
小麦粉100g
水 150cc前後
「きな粉適量、砂糖適量、塩少々」(砂糖は甘藷糖を使用、白砂糖は使わない)


「作り方」

よもぎをゆでて、すり鉢ですりつぶす。
白玉粉に小麦粉を合わせ、水を加え耳たぶくらいの固さになるように練りを混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
沸騰したお湯の中にお団子を落とし入れ、浮き上がってから1~2分たったものから、冷水に取り水をきる。
きな粉、さとう、塩を合わせ、だんごにかける。


衣のバリエーション5種

●きな粉、(砂糖、塩。)
●うぐいすきな粉、(うぐいすきな粉、砂糖、塩)
●黒蜜(黒砂糖を水で薄めて煮詰める)
●ごまだれ(黒ゴマをよくすり潰し、砂糖を加える)
●みたらし(砂糖大さじ2~3、しょう油大さじ1、水50cc、片栗粉大さじ半分、を混ぜて煮溶かす)








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最終更新日  2008.01.17 10:33:36
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