|
カテゴリ:手作りで安全なおやつ
材料の、白玉粉や小麦粉、きな粉などは、できれば自然食品の店で、オーガニック(無農薬栽培)のものを購入してください。小麦粉アレルギーの場合は、地粉(国産小麦粉)やキビ粉で試してみて下さい)
白玉だんご(材料4人分) よもぎ(生でも乾燥粉でもよい、無ければほうれん草や春菊)生50g 白玉粉(もち米の粉)100g 小麦粉100g 水 150cc前後 「きな粉適量、砂糖適量、塩少々」(砂糖は甘藷糖を使用、白砂糖は使わない) 「作り方」 よもぎをゆでて、すり鉢ですりつぶす。 白玉粉に小麦粉を合わせ、水を加え耳たぶくらいの固さになるように練りを混ぜ、食べやすい大きさに丸める。 沸騰したお湯の中にお団子を落とし入れ、浮き上がってから1~2分たったものから、冷水に取り水をきる。 きな粉、さとう、塩を合わせ、だんごにかける。 衣のバリエーション5種 ●きな粉、(砂糖、塩。) ●うぐいすきな粉、(うぐいすきな粉、砂糖、塩) ●黒蜜(黒砂糖を水で薄めて煮詰める) ●ごまだれ(黒ゴマをよくすり潰し、砂糖を加える) ●みたらし(砂糖大さじ2~3、しょう油大さじ1、水50cc、片栗粉大さじ半分、を混ぜて煮溶かす) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.17 10:33:36
コメント(0) | コメントを書く
[手作りで安全なおやつ] カテゴリの最新記事
|
|