000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑いで健康♪  神戸ラフターヨガクラブ

笑いで健康♪ 神戸ラフターヨガクラブ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄



日本にラフターヨガを紹介された、「NPO法人ラフターヨガジャパン」主宰の田所メアリーさんとパチリ!  私の大好きな方です♪
2007.05.23
XML
圧力鍋で炊く玄米ご飯

「材料」
玄米  2カップ  水 玄米の1.2~1.8倍  塩 ひとつまみ

「作り方」

1) 玄米はバットなどに広げ、殻の付いたもの、虫食いのものを捨てる。
2) 玄米をボウルに移し、水をいれ静かに混ぜるように洗う。(2~3回)
3) 玄米を圧力鍋に入れ1.2~1.8倍の水を加え中火にかけ、ふっとうしたら、ひとつまみの塩を入れる。
4) 圧力鍋の蓋をして圧が上がったら弱火にして、25~40分炊く。
5) 火を止めて15分蒸らし蓋をあけ、しゃもじで混ぜて出来上がり。

○ 水加減はお好みで1.2~1.8ということです。
○ 加熱時間は、お手持ちの圧力鍋によって微妙に違いますので、何度か炊いてみてお好みの時間を割り出してみてください。

炊飯器で炊く場合

○玄米の洗い方圧力鍋と同じ。
○玄米モードのある炊飯器は玄米モードで指定通りに炊く。
○玄米モードの無い炊飯器の場合は2倍の水を入れて宅。
 もし、炊き上がって少し芯がある場合は、もう一度水を足してスイッチを入れれば柔らか
 く炊ける。

たくさん炊いて保存する場合は

一度にたくさん炊いて、1食ずつラップに包んで、冷凍保存します。
食べる時は、常温解凍し蒸して食べます。

パサパサの玄米はチャーハンに
柔らか玄米は、コロッケやスープ、おかゆ、雑炊などに
おこげが出来たらおかゆ、雑炊、玄米プディングなどにして下さい。

雑穀などを一緒に入れて炊いたり、炊き込みご飯のように具を入れて炊き、残りご飯をおにぎりにしておくと美味しいものです。

土鍋で炊く玄米ごはん

「材料」 玄米2カップ 水の分量は玄米の焼く2倍

「作り方」
1)洗い方は圧力鍋の場合と同じ。
2)蓋をしないで、鍋を日にかけ、煮立ったら塩を入れ蓋をして弱火で50~60分炊く。
3)火を止めて15分蒸らし混ぜる。

鍋で炊く場合

洗い方は圧力鍋の場合と同じ。
水の分量は2倍
蓋をしないで鍋を火にかけ、煮立ったら塩を入れて蓋をし弱火にして50~60分炊く。

火を止めて15分蒸らし混ぜる。

炊き方は土鍋も普通の鍋も全く同じですが、出来上がったご飯は、断然土鍋の方が美味しいですよ。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.14 23:02:58
コメント(0) | コメントを書く
[体にやさしい料理レシピ] カテゴリの最新記事


プロフィール

可琳

可琳

カテゴリ

バックナンバー

・2025.11
・2025.10
・2025.09
・2025.08
・2025.07

© Rakuten Group, Inc.
X