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カテゴリ:体にやさしい料理レシピ
圧力鍋で炊く玄米ご飯
「材料」 玄米 2カップ 水 玄米の1.2~1.8倍 塩 ひとつまみ 「作り方」 1) 玄米はバットなどに広げ、殻の付いたもの、虫食いのものを捨てる。 2) 玄米をボウルに移し、水をいれ静かに混ぜるように洗う。(2~3回) 3) 玄米を圧力鍋に入れ1.2~1.8倍の水を加え中火にかけ、ふっとうしたら、ひとつまみの塩を入れる。 4) 圧力鍋の蓋をして圧が上がったら弱火にして、25~40分炊く。 5) 火を止めて15分蒸らし蓋をあけ、しゃもじで混ぜて出来上がり。 ○ 水加減はお好みで1.2~1.8ということです。 ○ 加熱時間は、お手持ちの圧力鍋によって微妙に違いますので、何度か炊いてみてお好みの時間を割り出してみてください。 炊飯器で炊く場合 ○玄米の洗い方圧力鍋と同じ。 ○玄米モードのある炊飯器は玄米モードで指定通りに炊く。 ○玄米モードの無い炊飯器の場合は2倍の水を入れて宅。 もし、炊き上がって少し芯がある場合は、もう一度水を足してスイッチを入れれば柔らか く炊ける。 たくさん炊いて保存する場合は 一度にたくさん炊いて、1食ずつラップに包んで、冷凍保存します。 食べる時は、常温解凍し蒸して食べます。 パサパサの玄米はチャーハンに 柔らか玄米は、コロッケやスープ、おかゆ、雑炊などに おこげが出来たらおかゆ、雑炊、玄米プディングなどにして下さい。 雑穀などを一緒に入れて炊いたり、炊き込みご飯のように具を入れて炊き、残りご飯をおにぎりにしておくと美味しいものです。 土鍋で炊く玄米ごはん 「材料」 玄米2カップ 水の分量は玄米の焼く2倍 「作り方」 1)洗い方は圧力鍋の場合と同じ。 2)蓋をしないで、鍋を日にかけ、煮立ったら塩を入れ蓋をして弱火で50~60分炊く。 3)火を止めて15分蒸らし混ぜる。 鍋で炊く場合 洗い方は圧力鍋の場合と同じ。 水の分量は2倍 蓋をしないで鍋を火にかけ、煮立ったら塩を入れて蓋をし弱火にして50~60分炊く。 火を止めて15分蒸らし混ぜる。 炊き方は土鍋も普通の鍋も全く同じですが、出来上がったご飯は、断然土鍋の方が美味しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.14 23:02:58
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