192834 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑いで健康♪  神戸ラフターヨガクラブ

笑いで健康♪ 神戸ラフターヨガクラブ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄



日本にラフターヨガを紹介された、「NPO法人ラフターヨガジャパン」主宰の田所メアリーさんとパチリ!  私の大好きな方です♪
2008.03.07
XML
◎穀物コーヒーロールケーキ ( 8人分 )

ちょっと大人のスイーツはいかがでしょうか。

ほろにがい穀物コーヒークリームをラム酒のきいたしっとりスポンジで巻きました。



■穀物コーヒーロールケーキ


[ 材料 ]

A: 全粒薄力粉1カップ、アーモンドプードル1カップ、

穀物コーヒー(ノーカフ)大さじ3、

ベーキングパウダー大さじ1(アルミニウム無添加のもの)

B: メープルシロップ120cc、豆乳1カップ、グレープシードオイル大さじ2、

天然バニラエッセンス大さじ1、塩ひとつまみ

C: ソイホイップクリーム1箱、穀物コーヒー大さじ3

D: 穀物コーヒー大さじ1、ラム酒大さじ1、お湯大さじ2



[ 作り方 ]


1)オーブンは180度に温めておく。

2)A,B,C,Dはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。

(Cのクリームは冷蔵庫でよく冷やしておく。)

3)AのボールにBを流し入れ、下からすくうようにしてよく混ぜる。

4)オーブンシートを敷いた天板に3)を流し、均等に広げて20分焼き、

粗熱がとれたら乾燥防止のラップをかぶせて冷ます。

5)4)が冷めたらラップをはずし、Dのシロップを全体にハケで塗り、

その上からCのクリームを均等に広げる。(巻き終わりになる奥側のはじ2cmは塗らない)

6)下に敷いてあるオーブンシートを利用して、手前から奥に向かってくるりと巻く。

巻き終わりに定規をあてて固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やして切り分ける。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.07 20:22:12
コメント(0) | コメントを書く
[手作りで安全なおやつ] カテゴリの最新記事


プロフィール

可琳

可琳

カテゴリ

バックナンバー

・2025.11
・2025.10
・2025.09
・2025.08
・2025.07

© Rakuten Group, Inc.
X