物コーヒーロールケーキ
◎穀物コーヒーロールケーキ ( 8人分 ) ちょっと大人のスイーツはいかがでしょうか。ほろにがい穀物コーヒークリームをラム酒のきいたしっとりスポンジで巻きました。 ■穀物コーヒーロールケーキ[ 材料 ]A: 全粒薄力粉1カップ、アーモンドプードル1カップ、穀物コーヒー(ノーカフ)大さじ3、ベーキングパウダー大さじ1(アルミニウム無添加のもの) B: メープルシロップ120cc、豆乳1カップ、グレープシードオイル大さじ2、天然バニラエッセンス大さじ1、塩ひとつまみ C: ソイホイップクリーム1箱、穀物コーヒー大さじ3 D: 穀物コーヒー大さじ1、ラム酒大さじ1、お湯大さじ2 [ 作り方 ] 1)オーブンは180度に温めておく。 2)A,B,C,Dはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。(Cのクリームは冷蔵庫でよく冷やしておく。) 3)AのボールにBを流し入れ、下からすくうようにしてよく混ぜる。 4)オーブンシートを敷いた天板に3)を流し、均等に広げて20分焼き、粗熱がとれたら乾燥防止のラップをかぶせて冷ます。 5)4)が冷めたらラップをはずし、Dのシロップを全体にハケで塗り、その上からCのクリームを均等に広げる。(巻き終わりになる奥側のはじ2cmは塗らない) 6)下に敷いてあるオーブンシートを利用して、手前から奥に向かってくるりと巻く。巻き終わりに定規をあてて固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やして切り分ける。