梅ジソぶっかけうどん
梅じそぶっかけうどん うどん 4玉 鶏ささ身 3本(180g) 酒 大さじ1 梅干し(甘塩) 4個(30g) 青じそ 1わ めんつゆ≪みりん、しょうゆ各1/4カップ だし汁1カップ≫* 作りやすい分量。このうち適量を使う。 作り方 1)めんつゆを作ります。みりんを煮きり、しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。 2)ささ身は耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジ強に4分かけます。粗熱がとれたら手で細かく裂きます。 3)梅干しは種を除いて包丁で細かく叩きます。青じそはせん切りにします。 4)たっぷりの湯を沸かしてうどんをゆで、冷水にとって冷やします。うどんの水気をきって器に盛り、上にささ身、梅干し、青じそをのせ、めんつゆをかけて