レモン その2
レモンは加熱してもビタミンCは壊れない。ビタミンCの代名詞のように言われるレモンは、飲み物として良く使われます。冷たくして飲むのも美味しいものですが、熱を加えてもビタミンCは壊れないので、ホットレモンにしても心配はありません。レモンの切れ端は、捨てずに冷蔵庫に。料理の最中に臭みの強いものを扱ったときには、石鹸で手を洗うと石鹸の匂いが手について困ることがあります。そんなときは、搾った後のレモンの皮に手をこすりつけると、どんな臭みでも取れます。まな板の気になる匂いなどにも、レモンの皮でこすると臭みが消えます。一度試してみてください。価値ありですよ。レモンの保存使いかけのレモンは切り口を下にして、少し水を張ったコップに伏せて入れておきます。適当に水分が補給されて、レモンが乾燥することなく保存できます。汁を絞って冷凍用のパックに入れ、必要な分だけ折って使っても便利です。