黒毛和牛の外モモうす切り
確か鹿児島産だと思ったんやけど黒毛和牛の外モモのうす切りしたところを100gだけ買ってみた。お値段は100gで1,000円となればジャスト1,000円。売場は対面販売でいわゆる「シート」に合わさった状態で肉が挟んである。このシート1枚当たりで約50gとなれば100gではちょうど2枚分。これはわかりやすいと思ったが不定形なモモ肉をどの切り方からも50gの定量で切ることはできないんでこれは当然のことながら挟んであるシートを風袋引きしたうえで不定量な単価になることをお客様にわかっていただいたうえでの販売もあり。これは、やっぱり高級和牛の対面販売ならではの売り方であり私としても初めての経験と相成ったわけだ買い求めた黒毛和牛外モモのスライスを時雨炊きにして1杯1,000円也の牛丼として食べましたがやっぱり味わいは噛みしめるほどにじんわりとあって程よい噛み応えと味わいがよろしかったでんな~100g1,000円の外モモをどう味わうかになるんやけど意外とロースとか、ほかの部位よりも味わい深いとの印象ありやで