000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

和牛おやじのチャレンジレシピ

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

ホームページ
フードサポート研究所
「稼げる肉の売り方、食べ方伝道師」として地元に息づく地元スーパーならでは事例を通じて情報発信しています。

無料メルマガ登録
地元密着食品スーパー悪戦苦闘の日々

ブログ書いてます
地元スーパーの元気な売場通信
地元スーパー店長のありがとう通信

Calendar

2018.10.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
西郷どんがこよなく愛した鹿児島の郷土料理といえば

それはもう「とんこつ」となりますな



鹿児島は黒豚のバラ肉を黒砂糖、焼酎、そして鹿児島のみそ、

こんにゃくや大根なども入れて、生姜で

味付けをしてそれは、それは柔らかくなるまで煮込んだもんだす

いっぺん食べてみておくれやす

西郷どんは黒豚が特に好きでとんこつがことのほか大好物やった

そうです。鹿児島の芋焼酎にもよく合うんですな。

要するに横文字で言えば「スペアリブ」の軟骨が付いた状態

この軟骨のコリコリするところがまたたまらんのですわ

焼酎の香りがとんこつの匂いを押さえてくれるんです。

NHK大河ドラマではとんこつを食べるシーンが出てくるんでしょうかね

うなぎを食べるシーンはあったけどね

とんこつだけにピックリするくらい食べられてしまうで~

ホントにおいしい!






Last updated  2018.10.17 18:17:03
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.