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2020.08.19
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猛暑、猛暑!これつまり猛烈な暑さというこっちゃね

猛暑っと何とかならんのか~って毎年叫んでいるような気も致します~

熱中症には気いつけてくださいよ

初期のところでは熱中症か、コロナかの判断が大変みたいですな

こんな時には、やっぱり和そばでんな

それも十割の歯ごたえあるやつがよろしいなぁ~



季節の野菜のてんぷらや、旬の野菜の薬味も添えたりして

二八そばちゅうのんがありますわね

江戸時代にそばが1杯十六文のころに二八そばと呼ばれたらしい~

普通二八そば言うたらそば粉八割に小麦粉2割の割合を言いますな

でも最初は十六文という値段からきていたそうでっせ

それと、コンビニなどで売られているざるそばの内容表示などは

小麦粉の割合の方が多いんですな

うどんは小麦粉と水を原料にして作り、小麦粉は水を加えるとグルテンでの

粘着性で容易につながりやすいんですけど

つまりコンビニのそばのコシは小麦粉で出来てる~と言うことです。

そば粉のたんぱく質はなかなかグルテンができよらんのですな

そこで小麦粉に変わるつなぎの工夫がいろいろあったんですな

例えば山芋とか、山牛房の葉とかそれぞれが地域色として残っています。

さらに蕎麦湯では溶け出した栄養素を無駄にしない~とのことで

おいしいそばのあとはしっかりと健康効果バツグンの

蕎麦湯もしっかりといただいとくんなはれ~

どうしてもコシのないそばのことを手抜きそばといってしまったりして~






Last updated  2020.08.19 15:13:48
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