テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食生活のアレコレ
最近またOisixで野菜を頼む頻度が増えてきています^^ 昨日は新鮮なグリーンアスパラガスが届きました。 新鮮なグリーンアスパラは生でも食べられる・・・と聞いたことがあるので、さっと洗ってそのままガブっと齧ってみました。 茎はパリパリとして、穂先はやわらかく、ほんのりトウモロコシのような甘みがあって、爽やかな風味が美味しい!! 塩もつけずそのままバリバリと2本食べてしまいました。 皆さんはアスパラをどうやって食べるのがお好きですか? さっと塩茹でしただけのも、それにマヨをつけたのもシンプルで美味しいですよね。 塩茹でしたアスパラの上に、ポーチドエッグか半熟卵を乗っけて、塩コショウ・オリーブオイルを垂らし、卵を崩しながら絡めながら食べるのも好きです♪ 茸やハムと一緒に炒めても美味しいし・・・肉巻きも美味しいですよね。 クリーム系やチーズ系の味つけとも相性良いし・・・ ところでアスパラは、刈り取られると、木のようになる「木質化」が始まります。 そのため根元のほうから少しずつスジっぽくなっていくのです。 だから、生で食べようとも、加熱して食べようとも、新鮮なものを新鮮なうちに食べたほうが断然美味しい☆ たまにありますよね、せっかく買って来たアスパラが食べてみたらスジっぽかった・・・なんていう残念なことが。。。 アスパラには、その名もずばり「アスパラギン酸」という栄養素が豊富です。 アスパラギン酸は、タンパク質の合成に使われ、疲労を回復してくれる働きがあります。 また利尿作用もあって、アンモニアを体内に排出してくれる働きもあります。 いわゆるデトックスですよね。 そんなわけで、アスパラを食べると・・・トイレで・・・くっちゃい!ということも良くあるそうです(笑) ハイ、ワタクシも昨日は・・・^^; 「アリー・マイ・ラブ」で、ユニセックストイレでの会話に「アスパラガス・ダイエットしてるから、くさい・・・」みたいなやり取りがあったのを思い出します。 日本でアスパラというと、ほとんどがグリーンアスパラですが、ホワイトアスパラっていうのもありますよね。 生のホワイトアスパラはごくたま~にしか見かけません・・・ほとんどが瓶詰めでしょうか。 昔ドイツ旅行をしたとき、ちょうどドイツのアスパラ(シュパーゲル)の旬で、そのとき食べたホワイトアスパラのやさしい美味しさが印象に残っています。 かなり太~いホワイトアスパラがどーんとお皿に盛ってあって、オイルっぽいソースを絡めて食べました。 ホワイトアスパラをピュレにしたクリームスープも美味しかったなぁ~。 シュパーゲルの旬にドイツ旅行に行かれる方は、ぜひぜひお試しくださいね☆
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Last updated
2007.04.24 09:57:57
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