2007/12/18(火)09:10
Raw Hummusに挑戦
オーガニックのひよこ豆を使って、フムスのローフードバージョンを作ってみようと試みました。 ※フムスについて(リンク先:フムスワールド)
※ローフード:Raw(=生)の食物(48℃未満ならOKらしい)を食べることで
素材の持つビタミン、ミネラル、そして酵素を丸ごと取りいれる食事のスタイル。ひよこ豆をいきなり生で食べるのは無理っぽいので、まずはスプラウトさせるところから。ひと晩水に浸けて、その後2日間くらい、ときどき水洗いしながらザルに乗っけてこんな感じに発芽しました。にょきにょきと、元気いっぱいな様子です。ウチにはフードプロセッサがないので、ジューサーを使ってつぶしました。フープロと違って滑らかにはならないけど、まぁそれなりにペースト状にはなってくれました。オーガニックのエクストラバージンオリーブオイルとレモン汁、おろしにんにく・塩・胡椒・白ゴマペースト・クミン・チリペッパーで味付け。クラッカーに塗って食べてみましたが、どうもイマイチでした^^;やっぱひよこ豆は茹でてぽくぽくさせたほうが美味しいのかも~。。。と、思ったところで、夫がツナ缶・マヨネーズ・刻み生玉ねぎを混ぜてアレンジしてくれました。ローフードとしてはちょっと邪道だけど、このアレンジでかなり美味しくなりました♪ありがとう^^