いやぁ、今日の公界さんはすごかった。
いやぁ、今日の公界さんはすごかった。 何がすごかったかって、人が偶然を超えて連鎖してしまっていた。 気仙沼チームがいて、公界さんの今月ののディスプレーアーティストの方のお友達が気仙沼出身でかつ同級生で知り合いだし。 ありが豚さんのお友達でお店に来た人がシブハナプロジェクトで4月に渋谷をてくてく歩いていて出会った人だったり・・・。なんとも不思議なご縁。 http://flat.kahoku.co.jp/u/flat05/BDJPNuCeKqx09V4MvibF/#commentList そのあと話しこんでいたら、今度は東京にはじめて来た方のための歓迎会として、着物でてくてく鎌倉ツアーを予定。 鯨のアート博物館のオーナーにコンシェルジュいただき、江ノ電で江ノ島までなんて画策していますよ☆ といったプロジェクトも続々と。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%94%E9%AF%A8%E9%A4%A8 といいつつ、早く寝ないといけないのに、今日もお会いできたありがぶ豚さんのブログを見ていたら、いのちの食べかた"リアルツアーのこの映画のユーチューブを見たら書き込まないといけない衝撃を感じたので、皆さまにもご案内しちゃいますよん。 蔵王ありが豚トン「農場娘の東京日記。」 http://seaone.at.webry.info/ 以下、<3/25(火)"いのちの食べかた"リアルツアー>のご案内です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー > 既に多くの方が、映画『いのちの食べかた』をご存じのことと思います。 > http://www.espace-sarou.co.jp/inochi/ > 現在もロングランを続けているこの映画ですが、 > 個人的に、昨年、雑誌で紹介して以来、何かとご縁ができ、 > 先月、東京・品川にある食肉市場(芝浦屠場)の見学ツアーを催行しました。 > 私たちが日々、自分たちの血や肉として糧にしているのは、 > 植物含め、他の生き物からいただいているものだということ。 > まずはその事実を知り、あらためて食やいのちについて考えてみませんか? > というのが、この企画の趣旨。 > 前回は、おかげさまで、20名ほどの方にご参加いただいたのですが、 > 好評につき、来る3月25日(火)に第2弾を行うことといたしました。 > 題して、 > 「第1回・大人の社会見学~"いのちの食べかた"リアルツアーagain」! > 第1回のクセに、「again」が付くのはご愛敬ですが(笑)、 > 前回は、MIXIのみでの呼びかけで、定員に達してしまったためで、 > 今回はもっと多くの方に知っていただきたいと考えています。 > 末尾↓↓にあるツアー概要に目を通し、参加したいと思われましたら、 > 以下のフォーマットをコピーペーストして、竹内まで、メールにてご連絡ください。 > humpe26@yahoo.co.jp > > 定員に達した場合は、申し込みを締め切らせていただくことになります。 > また、見学は、屠場の営業日の関係から平日のみとなっています。 > 悪しからずご了承ください。 > ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ > ・3/25屠場見学申し込みフォーマット・ > > ●お名前: > > ●参加希望パート:1部のみ、2部のみ、両方 > > ●連絡先(ケータイがあれば): > ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ > なお、参加される方は、事前に映画『いのちの食べかた』をご覧になるか、 > もしくは、書籍『いのちの食べかた』を読まれるなど、 > 事前に予習されるとより深く理解できると思います。 > 書籍『いのちの食べかた』 > http://www.amazon.co.jp/dp/465207803X> > 映画『いのちの食べかた』予告編(Youtube版) > http://www.youtube.com/watch?v=EmZk-Lwl2Uk > ●ツアー概要● > 「第1回・大人の社会見学~"いのちの食べかた"リアルツアーagain」 > 【日時】 2008年 3月25日(火) > 【集合場所】朝 9:30 JR品川中央改札前 時計の下 > 【第1部】 > 朝 10:00~ 食肉生産ライン見学 (今回は大動物 = 牛)→ > ライン見学終了後~ お肉の情報館・ビデオ鑑賞(30分) > (ここで一時散開。ツアー所要時間は3時間前後) > 【第2部】 > 夜 17:00ころ~ > 恵比寿・プライベートスペースにて、懇親会。(Charge \500) > 食肉市場職員および映画『いのちの食べかた』の配給会社の方を > お招きしてお話を伺う、座談~ > 終了予定時刻 : 22時ころ。 > 【人数】 20名ほど > 【参加費】 ¥1,000 (1部のみ・2部のみ参加は \500)、飲食は実費> > 【企画者】 竹内滋郎、小崎悠太 > 【備考】 > ・撮影許可がある場所以外での撮影・録音不可。 > ・屠殺の現場は現在公開しておらず、見ることはできません。 > (よって映像のみ。牛の放血シーンなどありますが、 > 第一回の感想としては そこまで強烈な映像ではありません) > ・長靴など必要なものは 食肉市場でご用意いただけるそうです > ・参加費は ゲストの方へのお礼、および 企画者の > 打ち合わせ経費などとして 使わせていただきます。 > ////////////////////////////////////////////// > <参考> > 前回の流れ > [2/20(水)/ "いのちの食べかた"リアルツアー詳細] > <1部>開始 > 13:00~市場内の 小動物(豚)せり場見学。職員の方の説明を伺いながら、 > ぶら下がった枝肉が広い冷蔵庫内に陳列されている様子や、電光掲示板に > 肉の格付けとせり値の表示(格付け:上の肉は キロあたり570円など)を見る。 > 14:00~ 映像資料の上映。アニメキャラが入りながらも、牛豚の放血、脚の切断、 > 内臓を抜くなどのシーンあり。30分程度。その後、案内役の職員の方と質疑応答。 > 14:40~ 併設の「お肉の情報館」にて、芝浦屠場の歴史、部落差別の資料を閲覧。> > <1部>終了 > 16:00~ 恵比寿の会場に移動。 > <2部>開始 > 17:00~ 食肉市場の職員さんのお話を聞く。後半は お互いの感想など。; > 21:30まで > <2部>終了 現場を知る、こりゃ、すごいわい。 感謝感謝。 ありがとん!!