2019/02/05(火)22:21
うな重、満足満足♪
おはようございます
昨日は、来客。
それで、いつもは、並みのうな重なのですが、昨日は、特上を注文
うなぎの豊川へ取りに行きました。
出前もしてくれるのですが、うちの家は、
出前地域外に位置して配達してもらえません。
その代わり、ポイントがあり、貯まると、うなぎ券をもらえます。
でも、来客準備の忙しい時に注文するので、
出前してもらえると、とても嬉しいのですが。。。
お店の前(まだ準備中でしたが、予約していたので、大丈夫)
昔々、千日前の豊川へ入り、おいしさを満喫。
その後、近鉄東花園駅近くで、千日前から暖簾分けされた、同じ看板を発見。
もう20年or30年前位になるでしょうか(あまりにも昔で覚えていません)
女将さんが、初々しかった頃からのお付き合いになります。
その頃は、うなぎをさばくのを店頭で見せ、
焼く香りを外に出して、お店で食べる事が出来ました。
その後、人手が足りないとの事で、出前専門店に変更。
今年からは、又、8席だけの食事も出来ます。
店内
メニュー
奈良市に同じお店がありますが、
ここは、暖簾分けされた、元番頭さんのお店です。
それでは、お持ち帰りの特上のお味は。。。
並みは、うなぎ2/3匹分。
特上は1匹分。(堪能できます)
そう言えば、並みは、少し小さい容器です。
1匹分は昔の並みの値段に当たり、
特上は、間に更にうなぎが挟まっていました
従って、この二重重ねは現在は幻なのでしょうか?
という事は、如何に同じ値段で抑えられるかを
苦慮しておられるのでしょうね。
パリッとして、香り高く上手く焼けて、おいしいです。
うちは、タレは、別添にしてもらいます。
という事で、うちは、白ご飯なのです。
これは、うなぎその物を楽しみ、人それぞれの、
お好みでタレを加えたいからです。
ご飯大盛りも同じ値段にしてもらっています。
大阪風に焼いたうなぎだそうです。
(関東風も、有名な浜松や名古屋のうなぎも、はっきりと知りませんが。。。
知多半島に居る友人は、名古屋のひつまむしの方がおいしいと、
自慢しますが、御馳走になった事がありません。
言葉で自慢するより、実物を見せて下さ~~い)
とにかく、いつもおいしいうなぎです
来客を理由に、しょっちゅう食べたいです
伝統は、暖簾分けという形で受け継がれていくのですね
この前のブログで、ツルムラサキ料理のつくレポを紹介しています。
ちょっと覗いて下されば、嬉しいです