全て
| カテゴリ未分類
| 楽天市場でのお買物
| 楽天ブックスのお買物
| 園芸
| 外食
| 歳時記
| お出掛けしました♪
| 四季の生活
| 川柳
| 思い出の本から
| タロ
| 偐万葉・ひろみ篇
| メダカ
| お出掛けしました♪(大阪府内≪東大阪市の他≫)
| 四季の生活(病院)
| 園芸(春)
| 四季の生活(春)
| 外食(奈良)
| お出掛けしました♪(奈良県)
| 外食(大阪)
| 四季の生活(冬)
| お出掛けしました(東大阪市)
| 園芸(冬)
| 四季の生活(家族)
| 四季の生活(友人)
| 四季の生活(花木)
| 四季の生活(色々な事)
| お出掛けしました(中部地方)
| 園芸(夏)
| お出掛けしました(大阪府、奈良県他 関西地方)
| 四季の生活(夏)
| 園芸(秋)
| 四季の生活(秋)
| お出掛けしました♪(四国)
| お出掛けしました♪(東海地方)
| タロとアル
| 四季の生活(家)
| お出掛けしました(九州)
| 岬麻呂さんマンホールカード
| マンホールカードGet
| もりたさんマンホールカード
| chiroakaさんマンホールカード
カテゴリ:外食(大阪)
こんばんは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外食(大阪)] カテゴリの最新記事
>私が食べたたぬき蕎麦
●あっやっとわかりました! 揚げが乗ったそばを「たぬき」言うんですね! いやあの大阪の人に「たぬきうどん」と言うと「そないなもんはありません」と言われるので、なんだかなぁと長年思ってました。 ●こちら「標準語圏(笑)」では・・・ 揚げが乗ったのは「きつねそば」「きつねうどん」、 てんかすが乗ったのを「たぬきそば」「たぬきうどん」と言います。 ちなみにワタシは「冷やしたぬきうどん」が好きです ^^^)/ (2015年03月06日 19時22分35秒)
こんばんは ☆
伊吹 さんは人気のお蕎麦屋さんなんですね。 どちらも美味しそうです(*^_^*) 最後の写真は何かと思いましたが 白菜なんですね。 生命力がありますね。 水栽培できそうですね(笑) (2015年03月06日 19時40分34秒)
こんばんは。私は麺類全般大好きですが蕎麦にも目がないです。嫁さんが強度ソバアレルギーなので自宅で食べる機会は少ないですね。
後15分程で京都到着。旅の終わりはいつも寂しい~(≧ヘ≦) (2015年03月06日 19時47分50秒)
どちらも美味しそうですね。作業服姿の方がおられるので常連のお客さんのようですね。
環境が良かったのでしょうね。小さい赤ちゃん白菜、凄いですね。 (2015年03月06日 20時15分40秒)
食べきれない白菜があれば
是非このお鍋をお楽しみください。 ピエンロウ鍋、こちらです。 ↓ http://www.dancyu.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=362 (2015年03月06日 20時29分21秒)
おいしそうだね、しばらく食べてないわ、たぬき、やっぱりきつね優先になっちゃうわ.いわどん0193 さんのたぬきって天かすなんですね、こっちではハイカラうどんのことかなぁ??
(2015年03月06日 21時54分32秒)
こんばんは
柔らかそうなお揚げが2枚も入ってとっても美味しそうです。 関東では お揚げが乗ると きつねそばなんですが、関西は たぬきなんですね そんな意味も含めてゴシック体にされたですねぇ 白菜、今日は啓蟄なのて虫の代わりに芽が出てきたのかな♪ (2015年03月06日 23時41分31秒)
●3/7 ぽち×2、コメントありがとうございます m(...)m
(2015年03月07日 09時14分36秒)
美食が続きますね。
週の内6日は外食ランチと言うところなのでしょうか?? (2015年03月07日 15時54分16秒)
いわどん0193さん
こんばんは(^^♪ >>私が食べたたぬき蕎麦 > >●あっやっとわかりました! 揚げが乗ったそばを「たぬき」言うんですね! > >いやあの大阪の人に「たぬきうどん」と言うと「そないなもんはありません」と言われるので、なんだかなぁと長年思ってました。 > 『うどんが化けてそば』になり、単に『きつねが化けてたぬき』だと親から教えられて 普通の事だと思っていました。 >●こちら「標準語圏(笑)」では・・・ > こちらこそ 標準語圏では、御存知ないとは、ビックリです(@_@;) 丸餅と角餅が別れる場所と同じで、言い方が違っているのでしょうか? >揚げが乗ったのは「きつねそば」「きつねうどん」、 > >てんかすが乗ったのを「たぬきそば」「たぬきうどん」と言います。 > 言い方一つ違う事でも 面白いですね。 今は、牛かすを入れたのを 大阪では、『かすうどん』と言うようです。 母は、てんかすとネギだけのうどんを、『かすうどん』と言っていました。 ここまで書いて キツネに化かされたようで、何が何だか わからなくなりました(笑) >ちなみにワタシは「冷やしたぬきうどん」が好きです ^^^)/ ----- 暑い夏、歩いておられて、おうどん屋さんへ入られて、おいしいでしょうね。 (2015年03月07日 19時24分30秒)
天楽007さん
>こんばんは ☆ こんばんは(^^♪ >伊吹 さんは人気のお蕎麦屋さんなんですね。 >どちらも美味しそうです(*^_^*) > 何十年も前から あったお蕎麦屋さんですが、駅の移転に伴って 場所移転でも やはり美味しさが変わらず人気です。 >最後の写真は何かと思いましたが >白菜なんですね。 >生命力がありますね。 >水栽培できそうですね(笑) ----- ホントに緑が出ている所を切って 水栽培すれば楽しめるかもしれませんね。 だけど、今日 その部分を切り捨ててしまいました(笑) (2015年03月07日 19時29分39秒)
harry9285さん
こんばんは(^^♪ >こんばんは。私は麺類全般大好きですが蕎麦にも目がないです。嫁さんが強度ソバアレルギーなので自宅で食べる機会は少ないですね。 蕎麦は、江戸で粋にツルツルっと。。。 harryさんは、関東に お若い頃居られて よく召し上がったんでしょうね(#^.^#) >後15分程で京都到着。旅の終わりはいつも寂しい~(≧ヘ≦) ----- 旅をず~~ッとしていたい気持ちと 帰ってゆっくりしたい気持ちと どちらが 大きいですか?(笑) ブログ御紹介して下さるのを楽しみにしています。 お疲れ様でした。 (2015年03月07日 19時34分19秒)
オセロ。マロ。のん。さん
こんばんは(^^♪ >凄い(*゜Q゜*)葉っぱがでるんですね。 >初めて見ました。 ----- 私も初めて見て 珍しくて撮ってしまいました(笑) (2015年03月07日 19時35分38秒)
アルト0209さん
こんばんは(^^♪ >どちらも美味しそうですね。作業服姿の方がおられるので常連のお客さんのようですね。 > 作業服姿の方やタクシーの運転手さんや、よく知っておられますよね(#^.^#) >環境が良かったのでしょうね。小さい赤ちゃん白菜、凄いですね。 ----- こんなの、初めて見ました。 珍しくて思わず撮ってしまいました。 (2015年03月07日 19時37分49秒)
ビッグジョン7777さん
こんばんは(^^♪ >食べきれない白菜があれば >是非このお鍋をお楽しみください。 > >ピエンロウ鍋、こちらです。 > ↓ > <small> <a href=" http://www.dancyu.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=362" ; target="_blank"> http://www.dancyu.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=362< ;/a></small> ----- 中華なんですか? 知りませんでした。 白菜をたくさん食べられそうで、明日、やってみます。 ありがとうございます。 (2015年03月07日 19時42分19秒)
∂ネコの手∂さん
こんばんは(^^♪ >たぬきそば分かんなかったです〜 >きつねそばかと思いました(*´∀`*)テヘ♪ > 大阪人は、たぬきそばではなく、『たぬき~~』って言うと思います(笑) >甘いお揚げわたしも好きです☆ ----- これが、じゅわ~~と 甘いお出汁が沁み込んで おいしいんですよね(#^.^#) (2015年03月07日 19時45分56秒)
titikuさん
こんばんは(^^♪ >おいしそうだね、しばらく食べてないわ、たぬき、やっぱりきつね優先になっちゃうわ.いわどん0193 さんのたぬきって天かすなんですね、こっちではハイカラうどんのことかなぁ?? ----- 私もいわどんさんのおっしゃる事がわかりませんでした。 『たぬき』は、全国区だと信じていましたから。。。(笑) もし良ければ、いわどんさんへの返事を御覧下さいね。 (2015年03月07日 19時48分37秒)
masatosdjさん
>こんばんは。 > こんばんは(^^♪ >いつもの味のいつもの味 >安心して食べられますね。 >最近はボリュームより >美味しさ優先ですので >いつもの店に行ってしまいます。 ----- MASAさんの置賜屋さんでしたか?ラーメンがいつもおいしそうなのと同じですね。 (2015年03月07日 19時53分19秒)
tamagoyasannさん
>こんばんは こんばんは(^^♪ >柔らかそうなお揚げが2枚も入ってとっても美味しそうです。 >関東では お揚げが乗ると きつねそばなんですが、関西は たぬきなんですね >そんな意味も含めてゴシック体にされたですねぇ いわどんさんから指摘されるまで、知らなかったんですよ(笑) >白菜、今日は啓蟄なのて虫の代わりに芽が出てきたのかな♪ ----- 暖かくなって みんな 動き出しましたね(#^.^#) (2015年03月07日 19時55分42秒)
いわどん0193さん
こんばんは(^^♪ >●3/7 ぽち×2、コメントありがとうございます m(...)m ----- 御丁寧にありがとうございます。 (2015年03月07日 19時57分07秒)
庭キチさん
こんばんは(^^♪ >お蕎麦屋さんやおうどん屋さんは、やはり人気ですよね。 >美味しいところは行列ですよね。 > おいしい処は、みんな不思議と知っていますよね。 >しかし、これは根っこも出さず、ど根性白菜ですね! ----- 芽を出して養分は、白菜その物から取って、又、次の生命を育んでいるのですね。 すごい生命力ですね。 (2015年03月07日 20時00分26秒)
ふろう閑人さん
こんばんは(^^♪ >美食が続きますね。 美食ではなく、先日の奈良へ行くついでに 昼食した処なんですよ。 >週の内6日は外食ランチと言うところなのでしょうか?? ----- いいえ、多分 週一です(笑) (2015年03月07日 20時02分33秒)
コバルト4105さん
>こんにちは。 こんばんは(^^♪ >作業員さんが来る店は美味しい所が多いいですね。 >たぬきそば大きな揚げが2枚も乗って美味しそ~~。 > 作業員さんや、タクシーの運転手さんは、よく御存知ですよね。 コバルトさんの呉でも たぬきそばと言いますか? >素敵な日をお過ごし下さいね。 ----- いつも ありがとうございます。 (2015年03月07日 20時05分21秒)
おはようございます!
写真から美味しさが漂ってきます! たぬきそばに油揚げが入ってる? 関西は薄味って聞きますが、汁の色合いは普通に見えますね! お蕎麦食べたくなってきた(^○^) (2015年03月08日 11時13分37秒)
chiroakaさん
>おはようございます! こんにちは(^^♪ >写真から美味しさが漂ってきます! >たぬきそばに油揚げが入ってる? いわどんさんへの返事を御覧下さいね。 きつねうどんと たぬきそば~ 関東と関西では、言い方が違うようです。 >関西は薄味って聞きますが、汁の色合いは普通に見えますね! >お蕎麦食べたくなってきた(^○^) ----- 関東では、濃い口醤油をお使いでしょうが、関西では、薄口醤油です。 写真では、少し濃く見えますね(笑) (2015年03月08日 11時35分37秒) |