2020/10/11(日)20:30
秋を味わいました
こんばんは
先日 御近所さんが 15cmほどの
大きなアケビを持って来て下さいました。
畑の隅で 生えているそうな。
開きかけていたアケビが
日毎にパクッと開いて来ました。
子供の頃に 一度だけ食べて
“不味い”の記憶があって
食べるのをためらっていたのですが
見えるのは 捨てるだけの末路。
ちょっとだけ味見しようッと。
結果は ビックリしました
甘くて甘くて 美味しいんです
口に含んで 種を プッと吐き出します(笑)
だから 食べられる量は ほんの少しです。
masatosdjさんのブログこちらで
山形県では
“味噌味にした煮つけ 勿論皮が美味しいのです”と。
驚きました
アケビの皮を お皿のように使っているのは
見たことがありますが、
これは 知りませんでした。
一度 食べてみたいものです。
郷土料理には 想像が付かないものもありますね