伊勢志摩地方のキンコ の詳細がわかりました
こんばんは昨日は キンコに付いて たくさんのコメントを頂き ありがとうございます下を見付けましたので 紹介させて頂きます。地方特産食材図鑑三重県 志摩市 キンコ (きんこ)こちら志摩地方の農家で古くから作られてきた子供、海女のおやつ、漁船員の船員食。山がちで年貢米の生産が困難な志摩地域で献上品として用いられてきた 【見た目】煮込みや天日干しを経て、きれいなオレンジ色が艶やかなべっこう色になるのが特徴。その姿や形がきんこ(ナマコの乾燥品)に似ていることから昭和59年に「きんこ」に名称が統一 【食味】 煮たさつまいも(ハヤト)を天日で2週間程干す昔ながらの製法。素朴であっさりとした甘味と半生の軟らかい食感 【機能性等】原料のハヤトイモにはカロチン(11,300μg/100g)・食物繊維を多く含む 【由来】昔から「にっきりぼし」「にっきんぼ」「にっき」「きりぼし」等の愛称で呼ばれてきた 【調理法・加工品等】健康食品、子供・海女のおやつところで タロは砂遊びが大好きです。一つは 綺麗な方で 砂遊び用です。手前は トイレ用です。これはタロ自身が決めていることで、身体が汚れません。でも、遊んだ後は そこらじゅうが 砂だらけです見て欲しくて 悪戯っぽい顔をしているんですよ(笑)キンコに付いて わかった事が嬉しくて 何度も ブログにしてしまいましたが、御覧頂き ありがとうございます