高級な 台湾コーヒーを戴きました
こんばんは友達から デパートで 台湾 阿里山コーヒーを見付けたので、と 戴きました。 封を開けるだけで フワ~~ッと 凄く甘い香り。コクががあってフルーティー 美味しかったです。寒暖差が厳しい阿里山の気候によって独特な風味のコーヒーが 生まれているそうです。下は ネット検索「台湾のコーヒー栽培の始まりは、日本統治時代。天皇に献上するためのコーヒーを栽培したことが始まり。日本統治時代に植えられたコーヒーの木が今も残っています。そんな歴史のある台湾コーヒーは、台湾国内でも外国産の質の高いコーヒーが簡単に手に入るようになり、その結果 台湾産コーヒー栽培は衰退の一途をたどります。2003年の生産量は35,038KGだがその頃から台湾産のコーヒーは国内外から注目を集め始めました。今ではコーヒー生産に携わる人口も増え、1390件の農園が生産されています。」阿里山に登ったのは 44年前こちら台湾は お隣さんの親しい国です