ガストロノミージョエルロブション 恵比寿
今年のきっと一番のいい思い出になったんではないかと思います^^ミシュランガイド三ツ星獲得のガストロノミージョエルロブションにいってまいりました~。恵比寿ガーデンプレイスができた当初からあこがれていたお店です。比較的お値段が良心的なランチタイムに予約をし行って参りました☆12000円のコースです。店内のインテリアは、三ツ星レストランにふさわしい、ゴージャスなインテリア。店内の中央にあるシャンデリアがそれを物語っています。金と黒がアクセントカラーのインテリア、スワロフスキーのドアノブ?みたいなアクセントが壁面についてそれに、さらにスポットライトをあて、店内はどこをみてもキラキラ☆素敵ですね~。テーブルウエアがまた楽しみの一つなのですが、黒く縁取られたお皿にリボンでとめられたナフキンも上品。まず食前酒にシャンパンをいただきました。(¥2200)お通しのようなアミューズ・ブーシュ。カシスをシャーベット状にしたものが上にオレンジのゼリーが入ってくちのなかがさっぱり。トッピングはオレンジの皮、ミントのみじん切り?かな。パン!パンが凄いです。ワゴンで沢山の種類が運ばれてきます。まるで夢の国のパンワゴンですよ☆いろんな種類のパンを食べましたが、塩のデニッシュパンとバジルのもっちりとしたパンがおいしかった。特撰生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレームロブション氏の代表的お料理?そして緑の点々(パセリ)はロブション氏のシンボルマーク的な模様らしいです。これは、今回のお料理の中でも一番おいしかったと思われる一品!一口いれただけで幸せな気分です。ウニとコンソメのジュレがこんなにあうとは!上にのったクリームともからみあって絶品です。地鶏卵 香味パン粉を付けカリッと揚げ、季節の茸にのせ カンタル、ヴィゴールハムを散らしてなんかささってる!って思いました。チョリソーオイル、すこし辛味(唐辛子かな?)はいったこちらを最初に一気に注入。最後まで料理を仕上げないでお客様自身で楽しむことを残すのもまた素晴らしいアイディアですね☆地鶏の半熟卵のスコッチエッグといったところでしょうか。これまたおいしい~。茸とハムチーズとも非常に素晴らしい素材を利用しているのがわかります。茸好きにはたまりません^^フォアグラ(¥7500)こちらはアラカルトから追加して注文しました。お皿の金いろは筆で金箔を塗っているようで。。。素敵な模様~。こちらのフォアグラ、味つけがラーメン味^^;きっと鶏がらと醤油のソースなのでそんな味がしたんだと思います。ラーメンがここで食べたくなる不思議?最近和食ブームなのでやはり和を意識しているのがトレンドなのかしら?長崎産天然真鯛 ポロ葱のエテュペとシトロネエルの香りのクレームを添えて個人的はこちらは苦手な味付け(@_@;)レモングラスとターメリックソースだそうです。レモングラス風味がいまいちです。。。鯛はぷりっぷりの良い鯛だったのに個人的に残念。。。特撰和牛ロース肉 グリエにし、旬野菜のエチュペと共に仙台牛を使用したこちらのお料理。王道な味でおいしいです。アヴァン・デセールデザートの前のお口直し。ミントのアイスです。これはいいアイディアですね。ミントガムのかわりにもなります。バースディケーキ登場です。みるからにおいしそうなケーキ☆蝋燭を一本たてて、ひっそりと祝っていただきました。ありがとうございます。このケーキはお持ち帰りで、家でゆっくり食べました。ベリーの酸味がほどよくさっぱりとした味わい~。フレーズ、赤いフルーツを添えた、バニラアイスクリームのパブロバ仕立てガトーショコラ、ブリュレに洋梨のクーリを合わせ、カフェのグラスと共にコーヒーは、カップがインパクトあります。最後にコーヒーのティラミスでフィニッシュ。お口直しにメルシとかかれた金太郎飴でさっぱりと。。。いろんな、いろんなサプライズ?的なものが考えられていて、素晴らしいの一言につきます。メインの料理がの味にもう少し繊細さ?があればいうことなしだったかな。。。お土産にパンをいただきました。甘いデニッシュパンおいしかったです。もう二度とこれないかもと思いながらの訪問でした^^素敵なひと時をありがとうといいたいです。