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ひやおろし・秋上が… 酒の穴 鳥心さん

五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
2013.04.13
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カテゴリ:カテゴリ未分類

おわた~


ということで、今年も(大吟、純吟、純米)の雪室への入庫が終わりました。

例年はもうちびっと早い時期に入れるのですが、今年は気温が低いので蔵内にまだ置いておいたのです。昨日も雪降ってたしね。

会社の周りもまだまだ雪が残っているので ある意味雪室貯蔵なんでね。


うすら暗いでしょ

yukimuro.JPG


しかし、これがいいんです!

湿度80% 室温 2℃ うすら暗い  そして雪が融ける時に出る波動

これが酒をまろやかに熟成させていきます


ほんで いつ出すの!? 今じゃないでしょ!!


ということで、生で貯蔵している物は順次出荷していきますが、火入れしてある物は秋まで寝かせます。

昨年の今頃に入れた純米を味見してきましたが、いい感じに熟成されておりました。この酒は今年の暮れ12月から出荷します。


毎年の事ですが
手積みでこの量はキツイ

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最終更新日  2013.04.13 09:16:33
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