仲掛米
山田35冷やす蒸し米を手でかき混ぜて冷やす昨日の 添 仕込みが終わり、今日は 仲 です添(初) 仲 留 と三段で仕込み、麹と蒸し米と水を入れると昨日書きましたが添麹米と添掛米 仲麹米と仲掛米 留麹米と留掛米 これはセットなのです。仲の掛米を入れる場合は 仲の麹米も入れるのです。したがってその入れる日に合わせて麹も造っておくのです。 よく商品の裏ラベルなどに「使用米 山田錦100%」と書いてありますねそして精米歩合も35%と表示できるのは、こういう事ですその仕込んだタンク全てが山田錦であること。麹米=山田35 酒母(モト)=山田35 掛米=山田35 例えば、酒母に違う米の種類を使ったら100%の表示は使えません。全体の何%を使ったか表示しなければなりません。5%であれば 「使用米 なんとか米5% 山田錦95%」 と 表示しなければなりません。掛米に50%の物を使ったら、麹と酒母に35%の米を使っても割合で表示しなければならないのです。単体の米で100%と書いてあるのは 純血種書いてないのは 混血種 の可能性があるということです。とは言っても、米の品種表示は義務ではありませので、純血の酒でも品種を書いてない商品のほうが 殆んどでしょな。ウチも書いてないほうが多いです。大吟醸の出品用の酒なんかはデリケートなので、殆んど純血でしょうねでも何%精米だろうが、何の米だろうが、出品して金賞を獲れれば何でもいいのです。そして、毎年出品しなくても 売れる商品があれば それでいいのです。鑑評会出品は それぞれの会社の考えなんでね。ウチは腕を磨くためにも出す!そしてできれば獲りたい!! 人気ブログランキング