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あそびや!

あそびや!

ししとうがらし☆辛いの出てこい!

◇ししとうがらし☆辛いの出てこい!◇

去年の夏休み、娘が取り組んだ夏休みの自由研究です。お父さんが協力してやっていましたが・・・。

☆用意するもの ししとうがらし・包丁・まな板・フライパン・デジカメ・記録ノート
☆遊び方
1.ししとうがらしを大量に手に入れます。
2.生のまま、1個ずつ腹を開け、種を取り出します。
3.種の数を数えます。
4.全部のししとうがらしの種の数を調べます。
5.種の数で、ししとうがらしを3つのグループに分けます。
  A 多い  B 少ない C ふつう
6.それぞれのグループ事にフライパンで炒めます。
7.1個ずつ食べて、辛いししとうがらしがいくつあったか数えます。
8.さて、どのグループのししとうがらしが、辛いものが多く含まれていたでしょうか??

京都では、伏見とうがらし・・・という種類のものが有名です。野菜好きの娘は、もちろん『ししとう類』もよく食べるのですが、たまに出くわす辛いししとうにはうんざり。
辛いのとそうでないのと、見分ける方法はないものかと、あれこれ考えてこの実験を思いつきました。

最初は、いちいち炒めて食べるのが面倒くさいと、種を調べては生のままバリバリとかじっていましたが、20個ほどかじったところで、気分が悪くなり作戦変更。
そして、リベンジした方法が、この方法なのです。

さてさて、結果はどうだったのでしょう?

途中経過もデジカメで記録し、最後ノートにまとめて、夏休みの自由研究として提出した娘でした。


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