なんちゃって柏餅◇なんちゃって柏餅◇もうすぐ端午の節句ですね。端午の節句と言えば柏餅。子どもと一緒の簡単に作れる柏餅を紹介します。 ☆用意するもの 上新粉・あんこ・柏の葉っぱ・ボール・蒸し器 ☆作り方 1.ボールに上新粉を入れます。 2.少しずつぬるま湯を入れます。 3.耳たぶの硬さになるまで、こねこねします。 4.丸くお団子を作ります。 5.お団子を長丸になるようにのばします。 6.あんこをのせて、二つ折りにします。(半円形) 7.あんこがはみ出てこないように端っこを押さえてひっつけます。 8.葉っぱで包んで、蒸し器で蒸せば、なんちゃって柏餅の出来上がり! 今は亡き私のおばあちゃんは、甘い物が大好きでした。明治生まれのおばあちゃんは、手作りのお菓子をよく作ってくれました。春はヨモギ餅、夏はわらび餅、秋はお団子、冬はかき餅、おはぎや水ようかんも作ってくれたな~。 おばあちゃんは、 「もっと食べ、もっと食べ!」 と言ってくれるのですが、すっごく甘くて、そうそう食べられるものではありませんでした。 でも、おばあちゃんはその甘~いのが好きだったんですよね。 『なんちゃって柏餅』は、正式には『柏餅』ではないと思いますが、おばあちゃんの味です。どうぞ作ってみてくださいね。 柏の葉っぱは、この時期大手スーパーに行くと売られています。 あんこは、小豆から作るもよし、缶詰でもよし。 楽しくこねこねできたらいいな~と思います。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|