|
テーマ:京都。(6067)
カテゴリ:京都
寒くなったら恋しくなるのが『たぬき』。
京都人は、あんかけが大好き。これは冬の底冷えでも食べ物を冷めにくくする知恵だと伝え聞いております。 昔、尼崎で「たぬき」と注文したら、きつねそばが出てきてびっくりしました。 全国的には揚げ玉(天かす)が入ったうどんやそばが「たぬき」のようですが、私は生姜がたっぷり入った京都風たぬきがやっぱり一番好きです。 写真は祇園の『おかる』のたぬきです。 お店の詳しくはこちら http://wake-kyoto.jugem.jp/?eid=436 こちらもよろしく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.15 11:07:14
コメント(0) | コメントを書く
[京都] カテゴリの最新記事
|