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テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:今日の食事
夏に食べたい魚といえば、全国的には鰻、京都人なら鱧。
しかし私の夏に絶対食べたい魚は鮎。 錦市場でいつも鮎を買う店があるのだが、その日店に鮎が並んでいなかった。 他の店で鮎の塩焼きを探した。 2軒鮎の塩焼きを置いてある店があった。 焼き色の良い方の店に行った。 一匹五百円の塩焼きを注文したら、お店のおばさんがこちらの方が良いと小鮎が6匹並んだ小皿を薦められた。 大きな鮎を頭から丸かじりしたかったので、少し迷った。 お店のおばさんが言うには、「これは料亭に卸す鮎。だから絶対こちらがお薦め。」。 ここはお店のおばさんに従った。 家に持ち帰り、電子レンジでラップをせず温めた。 もちろんビールとともに食す。 今年最初の鮎の塩焼き。味はとても良かった。 だけどやっぱり、大きな鮎食べたい。 近々また錦市場へ行ってみよう。 こちらもよろしく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.31 09:18:48
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