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テーマ:徒然日記(22702)
カテゴリ:お薦め商品
カビの生えた餅は食べても大丈夫??
私が子どもだったころは、「カビの生えた餅は食べても大丈夫」は常識だった。 小学生向けのあの雑誌にも、「お餅に生えたカビは青カビだから食べても大丈夫」と確かに書いてあった。 もちろんカビの生え方にも限度があってのことをではあるが、それを常識だと思い、餅の周りに多少青カビが付いていても、かまわず焼いて食べていた。 しかし最近それは通用しないようだ。 昔の常識が現在科学では否定されることは珍しくない。 参考サイト https://yourmystar.jp/relivers/mochi_kabi/ それはそうとして、私は正月用の餅は、さっさと薄くスライスして、おかき作り用に外で乾燥さしている。 最近餅を薄くスライスする便利な調理グッズを見つけた。 薄くスライスした餅は外で陰干しをして、約1か月乾燥と熟成をさせる。 これを油で揚げて、塩を振ると「おかき」の出来上がり。 この時期の外気は乾燥しているので、薄くスライスして、洗濯用ネットに入れて雨の当たらないところに吊るしておけば乾燥してカビを生えない。(地域や場所による) こちらもよろしく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.01.08 18:09:38
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