1142347 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

障害者こそ、起業せよ!

PR

プロフィール


3RCN

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

フリーページ

コメント新着

panthers1234@ Re:松楽|春いちごの桜餅(03/28) はじめまして。 ブログ村から訪問しました…

お気に入りブログ

ハープレッスン春季… 47弦の詩人さん

楽天カード

2022.01.05
XML
テーマ:徒然日記(20397)
カテゴリ:お薦め商品
カビの生えた餅は食べても大丈夫??

私が子どもだったころは、「カビの生えた餅は食べても大丈夫」は常識だった。
小学生向けのあの雑誌にも、「お餅に生えたカビは青カビだから食べても大丈夫」と確かに書いてあった。
もちろんカビの生え方にも限度があってのことをではあるが、それを常識だと思い、餅の周りに多少青カビが付いていても、かまわず焼いて食べていた。

しかし最近それは通用しないようだ。
昔の常識が現在科学では否定されることは珍しくない。

参考サイト
https://yourmystar.jp/relivers/mochi_kabi/


それはそうとして、私は正月用の餅は、さっさと薄くスライスして、おかき作り用に外で乾燥さしている。
最近餅を薄くスライスする便利な調理グッズを見つけた。









薄くスライスした餅は外で陰干しをして、約1か月乾燥と熟成をさせる。
これを油で揚げて、塩を振ると「おかき」の出来上がり。

この時期の外気は乾燥しているので、薄くスライスして、洗濯用ネットに入れて雨の当たらないところに吊るしておけば乾燥してカビを生えない。(地域や場所による)















こちらもよろしく。
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

ブログ人気ランキング投票にワンクリックお願いします。 ツキを呼ぶかも?
BLOGランキング にほんブログ村 介護ブログ 障がい者の仕事へ にほんブログ村 介護ブログ 身体障がい者へ にほんブログ村 介護ブログ 障がい者へ



デル株式会社






最終更新日  2022.01.08 18:09:38
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.