043806 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シャーロットタウンの手作り生活

シャーロットタウンの手作り生活

PR

Profile

シャーロットタウン

シャーロットタウン

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

RoseCafeでランチ ちょこぱん。。さん

あらいこだ~い。 みぃのいさん
Yura's made ゆら811さん
こんがり亭 クーちゃん♪さん
美味しく食べよう! イーグル1さん

Freepage List

Shopping List

January 27, 2011
XML
テーマ:手作りについて
カテゴリ:手作り日記
冬のイベントの味噌作りが今日終りました。
と言っても、少量味噌を作るんですけど・・・。

今年は、大豆1キロと米麹1.5キロで作った味噌と
黒豆1.5キロと米麹2キロで作った味噌の2種類です。
夏頃には食べれますが、去年作った大豆の味噌がまだ
あるので、来年の今頃に食べる予定です。

今年もシャトルシェフを使ったので、豆を煮るのは
楽でした。圧力鍋で以前は煮ていたのですが、
1キロの豆を一度に煮れないので、2回に分けて
煮るのが面倒でしたが、シャトルシェフの大きいサイズだと1度に
1キロを煮れるので・・・・。

私は、豆を朝水に浸して夕方沸騰させてアクを取ったら
保温して、翌朝また沸騰させて保温すると言うやり方
をしています。圧力鍋に比べて時間はかかりますが、
煮る時間は短いので、光熱費は安く済みますよね。

大豆1キロ、米麹1キロ、塩400gで約4キロのお手製味噌が
簡単に出来ますので、是非作ってみてくださいね。

下記の様な「手作り味噌セット」も色々販売してるようです。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 11, 2013 12:15:17 PM
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.