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テーマ:手作りについて
カテゴリ:手作り日記
冬のイベントの味噌作りが今日終りました。
と言っても、少量味噌を作るんですけど・・・。 今年は、大豆1キロと米麹1.5キロで作った味噌と 黒豆1.5キロと米麹2キロで作った味噌の2種類です。 夏頃には食べれますが、去年作った大豆の味噌がまだ あるので、来年の今頃に食べる予定です。 今年もシャトルシェフを使ったので、豆を煮るのは 楽でした。圧力鍋で以前は煮ていたのですが、 1キロの豆を一度に煮れないので、2回に分けて 煮るのが面倒でしたが、シャトルシェフの大きいサイズだと1度に 1キロを煮れるので・・・・。 私は、豆を朝水に浸して夕方沸騰させてアクを取ったら 保温して、翌朝また沸騰させて保温すると言うやり方 をしています。圧力鍋に比べて時間はかかりますが、 煮る時間は短いので、光熱費は安く済みますよね。 大豆1キロ、米麹1キロ、塩400gで約4キロのお手製味噌が 簡単に出来ますので、是非作ってみてくださいね。 下記の様な「手作り味噌セット」も色々販売してるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 11, 2013 12:15:17 PM
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