2005/08/30(火)15:09
★ 本日はお日柄も良く! ★ うにとさんまの話し ★
ついに来ましたね★
長い冬ももう終了間近かな?
タイトル通り
小春日和全開って感じの本日です
ほんの2週間前まではドンヨリとしたお天気で
コートを着込んでブルブルしていたのに
ズンズンと暖かくなってきて
この数日はコートなしで外出出来る日もありました★
ほんと朗らかな春
今は木蓮の花や早咲の桜も眼にする事の出来る季節です
梅とか椿もあるかな~?
って事は日本の3月下旬くらいなのかな?
いい季節になりましたよぉって言いたいとこなのですが・・・
紫外線の強い南半球
サングラス無しではまぶしくて
きれいなお花もサングラス越しに眺めております(笑)
さて去年の日記にも書きましたが
ニュージーランドでは3ヵ月間隔で
季節を数えていきます
9~11月までを春
12~2月までを夏
3~5月までを秋
6~8月までを冬
って感じですね
当然ながら南半球なので
日本の四季より半年くらいズレているって事ですね
だから明日からは春になるのです
でも春間近なのに変な事に
先日お魚屋さんで
さんまが売られていたのですが???
とりあえず新鮮だったので何本か購入して
焼いたり煮たりして何度か食べ
かなり美味しかったので
数日前にまた購入し冷凍庫は
本日解凍したのでこれから焼こうと思います
あと!スーパーでうにを発見しました
こちらでは先住民のマオリがうにを食べるんですね
キナというマオリ語で呼ばれています!
実は1回スーパーで発見した時
なんか買う気にならず素通りしたのですが
翌日には売り切れ?ていたので
次回は必ず購入しようと思っていたところ
数日前無事再会(笑)
張りきって購入したんです!
1キロ当たり400円くらいで2つ購入したら240円くらいでした
味も心配ながらどうやって殻を開くかとドキドキしましたが
結構簡単にそして思ったより固くもなく開ける事が出来ました
自己流でスプーンを使って身を取り出し
うにドンブリもどきを作ってパクリ★
味は日本とかわんないかも??????
そういえば日本に向けて
ニュージーランドのうにを養殖して出荷している
なんてどこかで聞いた事があったような?????
パートナーも食べてみましたが
味がしない!と言っていました・・・
確かに味というよりも
海の香りを楽しむって感じの食べ物かもしれないですよね?
でも全く受けつけないという感じではなかったかな?
日本に比べたら激安のうにの値段でしたよね?
って言っても日本の殻付で売るられているようなうにって
いったい幾らくらいするものなの?