超簡単料理レシピ『チキン南蛮』
柔らかチキン南蛮『チキン南蛮』<材料>2人前○鶏胸肉・・・・・・・240g○卵・・・・・・・・・1個「調味料」○片栗粉・・・・・・・適量○油・・・・・・・・・適量(А)○酒・・・・・・・・・大さじ1/2○しょうゆ・・・・・・大さじ1/2(B)○さとう・・・・・・・大さじ2/3○酢・・・・・・・・・大さじ1○しょうゆ・・・・・・大さじ1○水・・・・・・・・・大さじ1(C)○マヨネーズ・・・・・大さじ2○塩こしょう・・・・・少々<作り方>1.卵を水から茹でる。(沸騰後10分)茹で上がったら流水で冷やし、殻を剥きフォークなどで細かく潰す。2.鶏胸肉の厚みを均等して、皮にフォークで穴を開け、調味料(А)を揉みこむ。3.2.に片栗粉をまぶす。4.フライパンを温め多めの油を入れて熱したら、3.を揚げるように炒め、食べやすい大きさに切る。5.同じフライパンで(油を取り除きキッチンペーパーなどで簡単に汚れをふき取る)調味料(B)をひと煮立ちさせたら火を止め4.にタレを絡める。6.1.と調味料(C)を合わせる。7.5.と6.を盛り付けて出来上がり!<ポイント>鶏胸肉を均等な厚みにすることで火の通りを均一にし、皮に穴を開けることで縮みにくくします。タレには熱いうちに絡めてしっかりと味を染みこませてください。とってもおいしくて我が家では子供の大好物です。今回は安上がりな鶏胸肉を使いましたが鶏もも肉でもジューシーでおいしく召し上がれます♪試してみてくださいね!