スペアリブ
あの!極太スペアリブ2000本が48時間で完売!旨さに定評、リピート率が自慢の逸品●今なら4個から送料無料東北・宮城県産豚肉の良質な骨付きのバラ肉を使用。ミネラルたっぷり塩と、秘伝のスパイスを使用しひと手間かけてお肉をおいしくして、表面はカリッと!中身はやわらかお父さんのビールのおつまみに、ちょっぴり腕ふるいましょう。見栄えが豪華なわりに・・・実は簡単! 漬け汁に漬けておく時間が必要なので、日曜日などに作るといいですね。★手作りポイント!・骨付きの豚バラ肉をスペアリブといいます。バラ肉は、あばら骨の周辺の肉で、赤身と脂身が交互に3層になっているので三枚肉とも呼ばれます。肉質が柔らかく、脂肪分が多いのが特徴です。コクとうま味が抜群のジューシーなお肉です。・スペアリブは下ゆでしておくことでさっぱりとヘルシーな仕上がりになります。・パイナップルの缶詰の汁と肉の漬け汁に活用します。甘みがお肉と相性抜群! パイナップルは付け合せにもなりますよ。◆材料(4人分)・豚肉(スペアリブ)・・・800g・塩、コショウ・・・少々〈つけ汁〉・玉ネギ・・・1/2個・ニンニク・・・・1片・トマトケチャップ・・・カップ2/3・ウスターソース・・・大さじ2・パイナップル缶の汁・・・大さじ1・塩・・・小さじ1/2・コショウ・・・少々・タバスコ・・・少々・香草(タイム、オレガノ)・・・少々・サラダ油〈付け合せ〉・パイナップル缶詰・・・6枚・バター・・・大さじ1◆下ごしらえ1.スペアリブは熱湯で約1分ゆでてから、水洗いし、ペーパータオルで水気をよくふき取っておきます。2.1のスペアリブに塩、コショウを手ですり込むようにします。3.漬け汁をつくります。玉ネギ、ニンニクをそれぞれおろし、材料をすべて入れて混ぜ合わせます。4.2の肉を3の漬け汁に、2?3時間漬け込みます。◆つくり方1.天板にサラダ油を塗って、スペアリブを重ならないように並べます。2.170度のオーブンで時々、漬け汁をかけまわしながら、20?25分、こんがりとこげ色がつくまで焼きます。3.付け合わせのパイナップルを作ります。フライパンにバターを溶かし、パイナップルにうっすらと焼き色がついたら出来上がり!★モデル献立●もちろん! ビール!●枝豆