ぶどうえび
楽天海産物ニュースに載っていた「ぶどうえび」を食べました。---------------------------------------*海産物ニュースよりこ、この色は…ぶどうと言うには相当複雑。いかにも濃厚な味を連想させます。卵の大きさも驚きで、キャビアのようなその姿は必見です。お刺身は、あえてプリプリ感ではなくモチモチ感。超高級お寿司屋さんでも稀にしか出ないとか。---------------------------------------…こう聞いて期待しない訳にいかないではないですか。25匹入っていて、ちょっと2人では多いかなーと思いつつ全部解凍しちゃいましたよ、ええ。しょえー、評判にたがわぬ複雑な色。ぶどうと言うより内出血って感じですが気持ち悪くはありません。剥いてみて納得。上の写真、実は殻をとった後なんです。殻の中にもう1枚、赤くてちょっと硬いけど食べられる皮のようなものをまとっていました。脱皮したての殻みたいな。殻自体は青いので、青い殻から中の赤い身が見えて紫に見えていたということが分かりました。刺身で食べると、むむむ、とろーーーっと甘い!いける、いけるよ!と言いながらも、ぼたんえびとの違いはよく分からず。甲殻類全般が大好きなのでこのえびもいいね☆という感想です。25匹もあったのでついでに素揚げにもしちゃいました。ぱらっと塩だけ振って頭からわしゃーーっと…濃い~うま~~25匹って多いかな?なんて思っていたことはすっかり忘れ、2人でぺろりっといただいてしまいました。あ、でも卵を持っているのが入ってなかったのは残念。キャビアみたいのみたかったなー。--> 希少なぶどうえびはこちらから--> 海産物ニュースの申し込みはこちら