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いもうと@ 行ってきましたよー! 姉妹間に何事にも公平を期する父のおかげ…
okapoo.@ Re:まっさん好きですよ(03/03) やっぱりねー。絶対好みだと思ったのよー…
April 7, 2005
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カテゴリ:グルメ(九州)
東京の居酒屋さんでこれが出ると、おお、このお店はいけてるな
と思う「ゆずこしょう(or ゆずごしょう)」。

ゆず+唐辛子+塩を練って発酵させただけの香辛料だが、実は
九州のものだったということが小倉に住むようになってわかった。

なにしろ、ビン詰めになったものがスーパーでもどこでも売って
いる。農協系のお店では、「○○さんのゆずこしょう」などと
書いて何種類も置いている。わさびのようなチューブ入りのもの
まである。

小倉に来て2年ちょっとになるが、このゆずこしょうにも色々と
個性があることがわかってきた。辛味が強いもの、ゆずの香りが
高いもの、塩味が濃いもの...。辛味が強いとたくさん使えず
香りが薄くなってしまうので、私はあまり辛くないものが好き。

焼き鳥や魚の白焼きなどに直接つけて食べる時は、塩味が濃い
方が断然おいしい!小倉ではあなごが普通に売っているので、
開いたものを買ってきて、グリルで焼いてゆずこしょうだけ
つけて食べるのは絶品なのです。

もちろん、うどんや味噌汁などに入れたり、マヨネーズに混ぜて
スルメにつけたりしても◎!こういう時はたっぷり入れられる
よう、ゆずの割合が多いものがぴったり。

ちなみに、こっちで夢中になっているスルメがあって、その名も
カムデー」という一品。これが、噛んでも噛んでも味が出て
くるすごいやつで、北海道展なんかでよくある焼きたてのやつ
よりうまい。これにマヨ+ゆずこしょうなんかつけたらもう
いくらでもいけちゃうのだ。

こんなにおいしいゆずこしょうが、なんで東京ではメジャーじゃ
ないのかが分からないけど、そのうち全国区になってもおかしく
ない気がする。がんばれ九州の星、ゆずこしょう!





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Last updated  April 7, 2005 03:27:09 PM
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