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mutti@ 最近は? 最近は美味しいものはありませんか?報告…
okapoo.@ Re:行ってきましたよー!(03/14) おー。書き込み気づかなかったよ失礼。 …
いもうと@ 行ってきましたよー! 姉妹間に何事にも公平を期する父のおかげ…
okapoo.@ Re:まっさん好きですよ(03/03) やっぱりねー。絶対好みだと思ったのよー…
January 27, 2006
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カテゴリ:グルメ

※2/1に一番下へ追記しました。

私の珍味好きは父から受け継いだんだな、と
しみじみ再確認したできごと。

所用があって少しだけ東京に帰っていたのだが、
泊まった実家で私のために用意されていたのは
なんとふぐの卵巣だった。

↓こんなやつ。
ふぐの子(卵巣)糠漬け

偶然友人のブログで読んだばかりで私も興味があった
のだが、全くそれとは関係なく父もずっと気になって
いて、最近ようやく手に入れたのだとか。しかも母が
ネットで探して通販でゲットしたという(注:上記の
お店からではない)。なんかすごい夫婦だ。

母が酢のものにアレンジして用意してくれていたの
だが、せっかくだから元の糠漬け状態でいただいて
みると、フナズシにとても似た味わいで悪くない。

当然だが日本酒とベストマッチで、少し発酵した酸味
が特に吟醸酒に合うように思う。

友人のブログではとてもしょっぱいと評されていたが、
酒も進んでいたからかそれほどでもなかった。これは
お店によるのだろう。

とにかく、珍味好きの私はとても楽しめて嬉しかった!

それにしても、本来毒であるはずのふぐの卵巣を3年間
糠に漬けたら食べられるようになったというのはすごい。
きっと待ちきれずに2年で食べて死んだ人とか、せっかく
3年待ったのに発酵などの技術が足りなくて死んだ人とか、
そういう積み重ねでできた食品だと思うと感慨深い。

こんなのもってこられたら、次に両親が九州へ来る時に
用意する食材が難しいじょ。ふぐの卵巣に勝てる九州の
もっすごい珍味を誰か教えてください~。

■追記(2/1)

母がネットで探して買ったというページを教えてくれた。
--> すみげん

このお店は他にも日本酒に合いそうなものがいっぱい!
かぶら寿司いかあられなんかも美味しそう~。





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Last updated  February 1, 2006 04:41:30 PM
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