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カテゴリ:グルメ
年初に胃腸を壊して、そのツラさを紛らわせるために
想像していたクラテッロ。ようやくこの2月になって クラテッロ宴会が実現の運びとなった。 ![]() 豚のモモ肉を丹念に熟成させた生ハムで、うまいと いう噂ばかりを聞いていたので、自分へのご褒美的に 思い切って購入してみたものである。 --> ジベッロ村の手作りハム「FINI3種類のセット」 …お気づきの方もいらっしゃるかと思うが、クラテッロ 以外にもついパンチェッタとコッパがついたセットに してしまった。うしゃしゃっ。 このお店は、胃腸を壊していた時にその執念から Googleで「クラテッロ」を検索し、出てきた順に片っ端 から見ていって発見したお店である。 そしてここが今までにない大当たりだった! 「切りたてドットこむ」という名前だけあって、その辺に 売っている真空パックのものとは完全に一線を画した 素晴らしい旨さだったのである。 切りたてのしっとり感に加え、極薄にスライスされている ため、口に含むとトロッととろける。そして芳醇なチーズに 似た香りがぶわっと脳天に達し、噛めば噛むほどナッツ系 の深い味がこれでもかこれでもかという勢いで出てきた。 すごい、すごすぎる~。 ちなみに合わせたのは北九州にあるPJワインで買った ランブルスコ。ページに無いのでここでご紹介できない のだが、すっきり辛口の赤だった。これがまた生ハムに ぴったり! 話が逸れるが、このPJワインというお店は小倉のメディア ドーム近くに実店舗があるので、ネットではなくいつも お店で直接買っている。ここがとてつもない迷路のような 倉庫にぎっしりと在庫を置いている驚異的なお店なので、 小倉周辺の方はぜひぜひ実店舗を訪ねてみてください。 こんなお店は日本でもなかなか無いのではないかと。 生ハムの話に戻ると、一緒に送られてきたパンチェッタは 脂肪が多いけど案外あっさりとしていて、胡椒をかけて フランスパンに挟んだらこれもまじうま! コッパはクラテッロをもう少しまろやかにしたような感じで 食べやすい。でもやっぱりチーズのような個性ある香りで しっかり自己主張していて◎でありました。 とにかくこの生ハムのお店はとても気に入ったので、また ぜひ利用したいと思う。次はスペイン産の辺りを狙おうと、 相方の顔を伺いながら画策中の日々なのでありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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