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enjoying the villa life

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okapoo.@ 閉店していました 大大大好きだった笹周、2009年5月から閉店…
mutti@ 最近は? 最近は美味しいものはありませんか?報告…
okapoo.@ Re:行ってきましたよー!(03/14) おー。書き込み気づかなかったよ失礼。 …
いもうと@ 行ってきましたよー! 姉妹間に何事にも公平を期する父のおかげ…
okapoo.@ Re:まっさん好きですよ(03/03) やっぱりねー。絶対好みだと思ったのよー…
May 3, 2006
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カテゴリ:グルメ(九州)
せっかく九州に越して来たので、今年のGWは小倉を
拠点に九州を楽しんじゃえ、というわけでさっそく
呼子・唐津へ日帰りドライブしてきた。

しか~し。すっかり油断していたのだが、いつも
すきすき快適な高速道路がGWは超激混みだった。
普段は片道2時間程度で行けそうなところを、行き
5時間、帰り3時間も掛かり、息も絶え絶えに。

それでもなんとか、当初の目的だった呼子のイカ、
唐津の陶器を楽しむことができたのでご報告。

呼子

イカ釣り漁船が壮観の呼子では、やはりイカの
活作りを食べなくては!

朝9時に家を出て14時に到着するまで殆ど何も
食べられなかった私たちは、意識も朦朧と、ただ
ひたすらイカ、イカ、イカはどこじゃーーーと
港に面した通りを俳諧。どこも行列だったが、
少し外れた場所の食堂でようやくイカ活作りと
ご対面できたとです。

イカ

相方が下調べしたところによると、透明なままで
出すのはとても難しいらしく、もちろん活きが
よくないとだめだし、漁の時にスミを吹いたやつも
水で洗うときに濁ってしまうそうだ。

多分これは剣先イカだと思うのだが、お皿の柄が
見えるほど透明で、口に入れるとシコシコと柔らかく
とろけてしまう。

私は、母が北海道出身なので、小さい頃から北の
噛み応えあるイカに馴染んできたため、九州の
イカを初めて食べた時にはその柔らかさにびっくり
したものだが、これはこれでおいしいものだ。

下足の部分は、おやっさんが天麩羅にしてくれる。
かりふわっとしていて、これまた美味~。

おやっさんが電話で誰かに、明日の活イカはもう
確保できないかも、と言っていた。最近海水が
濁っていて沢山獲れないところにGWで人が押し
寄せたので、どうやら大変なことになっている
らしかった。ぎりぎり食べられてよかった~。

ようやく人間に返ったところで、呼子の港を少し
探索してみる。と言っても、港に沿って南北に
走る数百mの道と、その道と平行に走る裏通り
(=朝市通り)を歩いてみただけなのだが、1軒
素晴らしいお店を発見した。

正確なお店の名前は忘れてしまったのだが、
(「さかな市場」か?)上記2本の道のどちらからも
入れるようになっていて、最南端にある魚屋さん
である。

この港ではそこいらじゅうにイカの一夜干しが
売っているが、このお店のイカは肉厚で大きくて
他のお店のと全然違う!

あと、呼子でイカ以外にもうひとつ外せないウニも、
地元の人が塩だけを入れて丁寧に作った粒ウニ
なんかが置いてあるではないですか。

ウニってやつは美味しいのに当たることがなかなか
無くて、みょうばんの臭いがするだけで食べる気が
失せるし、殆どの粒ウニには化学調味料や保存料が
入っているので、好きだけどなかなか手を出すのに
勇気がいるものだ。

しかしこのウニは、塩しか加えていないし、100%
バフンウニだという! 100gで1,800円と、ウニに
してはお手ごろ価格なのも素晴らしい。

というわけで、買って帰って家で盛り付けたのが
こちら。きゅうりと柚子皮を添えてみた。

ウニ

ウニの香りと旨みがぎゅぎゅーーっと詰まって
濃厚、なのに繊細。余計な味がしないので、ウニ
本来の味の変化をじっくり堪能できちゃう。最後は
舌の上で甘くとろけて、いつまでも後を引く旨みが、
米臭くて濃い九州の日本酒とマリアージュ!
これだけで、渋滞の中を頑張った甲斐があった
というものだ。

… 呼子の次は唐津へ陶器探訪、と思っていた
のだが、なにしろ行きに5時間掛かってしまった
ため、今回は唐津駅周辺だけ寄ってみようという
ことにした。

行ってみてちょっとびっくりしたのだが、知名度が
全国区なのに駅前がシャッター街になってしまって
いて寂しい雰囲気だった。

それでも、唐津焼のお店がいくつか開いていたので
入ってみたのだが。ううん、なんというのか、
有田や伊万里が高いのは分かるんだけど、こういう
土ものでこの値段、というのが、まだ初心者で
納得いかず。

確かに素敵だし、こんなお皿で料理が出てきたら
高級温泉旅館みたいだよなぁとは思うんだけど、
出会いのようなトキメキみたいなものを感じる
ことができない。ううむ、もうちょっと勉強して
また来ようか。

せっかく来たので、思い出にお猪口をひとつだけ
買うことにしました。

唐津焼猪口

どこの釜か聞き逃してしまったけど、ほんのり
した色使いがいい感じ(でもこれで1,500円)。

今回は渋滞のおかげで十分に堪能はできなかった
けど、大体の地理感覚は分かった気がしたので、
これから時間を見つけては唐津、有田、伊万里を
探検して回りたいと思う。それまでもう少し
焼き物を勉強するぞー。





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Last updated  May 6, 2006 03:45:01 PM
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