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okapoo.@ 閉店していました 大大大好きだった笹周、2009年5月から閉店…
mutti@ 最近は? 最近は美味しいものはありませんか?報告…
okapoo.@ Re:行ってきましたよー!(03/14) おー。書き込み気づかなかったよ失礼。 …
いもうと@ 行ってきましたよー! 姉妹間に何事にも公平を期する父のおかげ…
okapoo.@ Re:まっさん好きですよ(03/03) やっぱりねー。絶対好みだと思ったのよー…
June 24, 2006
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カテゴリ:グルメ(九州)
私のうまいもん好きは父母から受け継いだもの。

特に父の珍しいもの+酒好きの部分は、妹も私もきっちり
もらっている。家族旅行では父の好みを反映し、観光だけで
なく、その土地のうまいものを食べることに全力を注ぐ。
私なぞは、行った場所を思い出すために、そこで何を食べた
かを言ってもらえると一発なくらいだ。

そんな父から、今はイサキが旬だというメールをもらって
しまった。三枚おろしにして、皮のままさっと湯通しして
刺身にするとうまいという。本来は西の魚だから、九州の
方が大きくていいものが手に入るらしい。


イサキ


はい、普通にダイエーでごろごろ売ってました。頭から
尾まで30cmくらいのが498円。もっと大きなのが1,000円
くらいで並んでいたけど、食べ切れなさそうなので小さい
方を購入。父に習った刺身の作り方はこんな感じである。

1)三枚におろした身を、皮を上にしてザルにおき、上から
  コップ1杯ほどの熱湯をかける。

2)裏返して身の方にも同じように熱湯をかける。身が白く
  なるくらいで、こちらもコップ1杯ほど。

3)手早く氷水に入れて冷やし、よく拭いて刺身に切る。

4)二杯酢かワサビ醤油でいただく。

…これだけ読むと、なんだか皮がぶよぶよになって気持ち
悪くなりそうな気がした私たちは、半身ずつ分けて片方は
皮をバーナーで焙ることにした。


イサキを焙っている


お湯をかけた半身でも同じだったのだが、皮に火を入れた
とたんに、なんと皮だけ一気にギュイーーーーンと縮み、
半身が横から見てUの字にめくれてしまった。なんかすごい。

これを刺身に切ったのがこちら。


イサキ刺身


うわー、きれい黄ハート
※ちなみにもちろん相方が作りました。

レシピには二杯酢とあったが、柚子で作ったポン酢とワサビ
醤油を用意し、お湯かけバージョンと焙りバージョンを
かわるがわるいただく。

んんーーーー、美味。皮がかたく歯ごたえがあって、淡白な
身と柚子がよく合う。これはいくらでもいけてしまうよ、
なんて言いつつ、あっと言う間に食べつくしてしまった。
ただし、工夫した割にはお湯かけと焙りの違いがあまり
無かった。ぶー。

九州北部で美味な魚にはフグやカワハギが挙げられるが、
歯ごたえがよくて身が淡白で上品、というところがとても
共通している。福岡が焼酎圏ではなくて日本酒圏だという
のも、こういった淡白な魚に合わせてそうなってきたの
かもしれない。

というわけで、九州に越してきて早くも3年目になるけど、
まだまだ体験していない食材がたくさんあるので、また色々と
ご報告していきたいと思います。お楽しみに~。





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Last updated  June 30, 2006 05:09:39 PM
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