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mutti@ 最近は? 最近は美味しいものはありませんか?報告…
okapoo.@ Re:行ってきましたよー!(03/14) おー。書き込み気づかなかったよ失礼。 …
いもうと@ 行ってきましたよー! 姉妹間に何事にも公平を期する父のおかげ…
okapoo.@ Re:まっさん好きですよ(03/03) やっぱりねー。絶対好みだと思ったのよー…
June 25, 2006
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カテゴリ:グルメ(九州)
ハモというのは、関東では案外なじみが薄い気がする。
京都で牡丹ハモの梅肉添えなんて出てくると、高級で
上品でいきなり緊張してしまう、そんな感じ。

ハモすり身パック

ひーーーーーー。すり身が298円 びっくり

以前の日記でご紹介したことのある「ケンちゃんの村」
というスーパーで何気なく売っていたのでありました。
やったね、九州! もちろん速攻買いです。

しかし、いかんせん初めての食材なので、難しい加工は
避け、ハモの持ち味を殺さない直球勝負がいい気がする。

これは最もシンプルなお吸物でいくといいのでは、という
ことで相方と意見が一致したので、鰹節と昆布で一瞬
だしをとり、お酒、みりん、砂糖、うす口醤油で薄く味を
つけただけのだし汁を用意する。

ネットで色々と調べて、お団子はハモだけのつなぎ無しの
ものが一番贅沢な作り方のようだったので、今回はそれを
信じ、すり身を手で丸めるのみでいく。

ただし、つなぎが入っていないまま熱湯に入れると崩れる
そうなので、だし汁をゆっくり弱火で温めながら、ハモ団子
を1個ずつ丁寧に丸めながら投入する。火が通ったところで
お椀に盛り、柚子皮をぱらっと散らせてできあがり~。


ハモのお吸物

うみゃーー、うみゃいよーーーー!!!

白くてふわっとしたハモ団子を、ハフハフいいながら
頬張るこの贅沢。ただすり身を丸めただけなのに、驚くほど
ふんわりとしていて、魚臭さとは全く別物のハモの香りが
口いっぱいに広がって溶けていくのでありました。

ただ、1点だけ反省するなら、ハモをもう少し細かくする方が
より崩れずふんわり感もアップしたんじゃないかと思う。
パックに「すり身」と書いてあったので油断しちゃったが、
もう少しすり鉢でするか包丁で叩くかすると、より口当たり
が滑らかになりそう。次は料亭クラスを目指して頑張るぞー。





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Last updated  July 3, 2006 05:04:59 PM
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