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いもうと@ 行ってきましたよー! 姉妹間に何事にも公平を期する父のおかげ…
okapoo.@ Re:まっさん好きですよ(03/03) やっぱりねー。絶対好みだと思ったのよー…
August 6, 2006
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カテゴリ:グルメ(九州)
夏休み第1弾で、大分・久住( くじゅう )高原へ行ってきた。
小倉から車で3時間程度。CREAのホテル特集号で知り、
行ってみたい!と思っていたオーベルジュ「ア・マ・ファソン
を訪ねた。

「オーナーが外国に出かけては勝手にインテリアを
買ってきちゃうんですよ」(フロントの方談)というだけ
あって、細部まで凝った造りになっている。

お部屋の玄関はスペインのタイルとドアでいい感じ。

久住・アマファソン:玄関

加えて、全9部屋に24時間掛け流しの天然温泉がついている!
というのがまた素敵~。

久住・アマファソン:内湯

窓を開け放すと、眼下に広がる阿蘇の風景…。極楽っす。
チェックイン14時・チェックアウト11時なので、1泊で4回
お風呂に入ってしまった。ぷはぁ。

そしてお楽しみのディナーは、フロントのあるメインの
建物にて。

久住・アマファソン:ダイニング

壁にいくつもフレンチドアが並んでいて、遠くに阿蘇五岳、
近くに久住高原が広がる絶景をゆったり楽しむことができる。

九州は日本でも西の端なので、例えば東京と比べると日没が
30分くらい遅い。なので、今ごろなら19時過ぎまでこの景色を
味わいながらディナーを楽しめる。酔いが回ってきた頃に
ちょうど黄昏れてきて、うん、こちらも極楽。

まずは冷たい前菜で、蟹とグレープフルーツのサラダを
いただいた。

久住・アマファソン:前菜

うーん、華やか! 食べちゃうのがもったいないくらい。
ピリ辛のドレッシングとグレープフルーツの酸味で夏に
ぴったりの爽やかさ。私は実はこれが一番おいしかった。

温かい前菜、冷たいスープに続いて出たメインのお魚は
蒸した鯛に揚げた胡桃がのっていて、あっさりした白身に
胡桃の油分と香ばしさがマッチしていて面白い。でも
ちょっと胡桃が多かったかな。

レモンシャーベットに続いていよいよ出てきたメインの
お肉は、牛ロース焼きマンゴーヌードル添え。

久住・アマファソン:メイン

マンゴーヌードル = マンゴーの実を細く切ったもの
だったのだが、果物+肉という組み合わせがあまり好き
ではない私は恐縮ながら別々にいただいた。お肉は
ジューシーで激うま~。地元の豊後牛でしょうか。

お料理は全体的に、とにかく見た目が華やかで、食材の
組み合わせが変わっているという印象だった。なので
好みが分かれるものもありそうだと思うが、味付けが
ガツンとしているのは嬉しかった。ただし男性には
ちょっと量が少ないかも。

デザートはラムレーズンアイスクリームのアメリカン
チェリーソースがけ。

久住・アマファソン:デザート

横に添えてあるのは、春巻きの皮みたいのでチョコを
くるんで揚げたもので、トッポの高級版みたいなの。
お花はハルジオンだそう。

アメリカンチェリーの熟れ具合が今ひとつなのが残念
だったけど、ラムの香りがとてもよくて2倍酔っちゃうダブルハート

あと、写真が無いのだが、パンに塗るバターがとても
おいしかった。近くの牧場に頼んで作ってもらっていると
いうことで、ここで販売もしているらしい。こんな真っ白な
バターは初めて見たのだが、北海道の牛と飼料が違うので
色が違うんだと教えていただいた。

2005年4月にオープンしたばかりということもあって
きれいで設備もよく、スタッフもみなさんやる気満々で、
ホテルとしても居心地満点!

久住高原自体も至るところに絶景ポイントがあるし、
黒川温泉も車で10分と近いので、そういったことと
合わせれば、小倉からはもちろん東京からの旅行としても
楽しめるのではないかなーと思いました。

■おまけ1

ア・マ・ファソンから車で15分のところにある久住
ワイナリー。一面に広がるブドウ畑はこれまた絶景!

久住ワイナリー

ワインは赤:ピノ・ノアール、メルロー、白:シャルドネ、
ロゼ:巨峰の4種で試飲ができたが、日本のワインらしく
全体的に軽い。貯蔵庫のタンクがガラス越しに見えたのだが、
今どきのステンレス製だった。うむむ。

■おまけ2

帰り道の添田でいただいたヤマメ塩焼き。うまい、うまいよ~。

添田:ヤマメ





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Last updated  August 9, 2006 05:14:12 PM
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