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enjoying the villa life

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mutti@ 最近は? 最近は美味しいものはありませんか?報告…
okapoo.@ Re:行ってきましたよー!(03/14) おー。書き込み気づかなかったよ失礼。 …
いもうと@ 行ってきましたよー! 姉妹間に何事にも公平を期する父のおかげ…
okapoo.@ Re:まっさん好きですよ(03/03) やっぱりねー。絶対好みだと思ったのよー…
August 13, 2006
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カテゴリ:グルメ(九州)
伊万里のあとは、行って来ました洋々閣
ここは dancyu の「全部うまい宿」で知ったのだが、
実は全国的にも有名な、玄界灘の幸を出してくれる
純和風旅館なのでございます。

洋々閣正面

玄関は至って普通に見えるのだが、中に入ると
長い廊下がずずっと続いていて、松林とみまごう
ほどの日本庭園へ導いてくれる。

廊下のちょっとした一角もこんなに素敵。

洋々閣廊下

大川内山で歩き疲れてややぐったりしていた
私たちは、想像以上の和み空間にすっかり癒され、
お風呂にも入って準備万端に!

というわけで、嬉しい部屋食がスタート日本酒
先付からデザートまで、出るわ出るわの12皿。
これがみな、隆太窯・中里隆の高価なお皿に
載せられて出てくるのだからどっきどきだ。

洋々閣・先付

右奥から時計回りに、前向付「吟鯵たたき」、
先付「小倉豆腐」、小付「赤にし貝とわけぎのみそ
よごし」。お風呂上りにも何も飲まずに我慢していた
のだが、ビールはここでもう一気に飲んでしまい、
即座に純米日本酒を頼まざるを得ない状況に
なっちゃったではありませんか。

そして、帆立しんじょうが出た後、本日真打のオコゼ
薄造りが登場!

洋々閣・オコゼ

私たちには上品すぎたので、試しに3枚くらい
いっぺんに口に入れてみるとこれはたまらない~。

写真には撮らなかったのだが、薬味として
ついてきたネギがまた絶品で、普通に芽ネギかと
思っていたら、鴨頭(こうとう)ネギという品種
だそう。強すぎない辛さと香り、シャキシャキの
食感が上品なオコゼにぴったりでありました。

まあでもやっぱり私たちが喜んじゃったのはこちら。

洋々閣・オコゼ肝

オコゼの肝、皮、胃袋、…あとはなんだろう?
魚くさすぎず、でもしっかりと主張していて、
すきっと冷えた日本酒と一緒につまみ始めたら
もう止まりません。酒、肝、酒、皮、酒、酒、
肝、酒、胃袋、酒、ってな感じで無限ループに。

そして、この後も甘鯛若狭焼、焚合せ、さざえ、
鮑酒むしなどが怒涛のように出てきて、この無限
ループに加わっていったのでありました。

……

なお、洋々閣はお部屋がいっぱいあるので迷って
しまうが、電話で相談すると、予算や希望を細かく
聞いてくれる。

私たちの場合は、お部屋はバス・トイレがついて
いればこだわらないけど、食事は一番高いランク
のをいただきたいです、とご相談したところ、

インターネット割引で2万円のお部屋が18,000円、
+食事ランクアップ代5千円で、1人23,000円也。
※前休日を外して現金でのお支払いです。

うん、大満足!

旅館の皆さんも気さくで、もうサービスしたくて
したくてウズウズしているのが伝わってきて、
全国にファンがいるのも超納得のお宿でした。





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Last updated  August 24, 2006 05:09:32 PM
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