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カテゴリ:グルメ
池袋のちょっと怪しい路地裏にあるこのお店、
ずいぶん前から店構えが気になっていたのだが、 実は父の行きつけだったらしく「冬だ!鴨鍋だ!」 ということで連れて行ってもらった。ラッキー♪ ・笹周(地図) 最近改装したそうで、囲炉裏端を残した形で座敷 +奥に掘りごたつの10人程度が入れる個室+手前に テーブル席がいくつか、という使いやすいお店に なっていた。以前は全てずずっと座敷だったのだが、 古くなってあちこち木材が歪んできてしまったので 改装(改築?)しましたとお店の人が教えてくれた。 父が狙っていた囲炉裏端は残念ながら先客がいたので、 奥の掘りごたつでまずは刺盛り、〆鯖をいただく。 あれ、ここは鴨がおいしいんじゃなかったの?と いきなり目をむくうまさ!特に〆鯖のレア具合が 絶妙で、ビール飲んでる場合じゃない、と慌てて 日本酒をお願いしたほど。 その日本酒も、ビンのラベルを剥がしたものが ファイリングされた手作り感満載のメニュー。しかも 北から南まで主に恐らく辛口の酒が集めてあって、 端から全て飲んでみたくなる品揃えだった。素敵~。 そして選んだのは確かこれ、宇都宮「四季桜」の 純米吟醸を燗酒で。宇都宮のお酒ってマイナーな 気がするけどこれはすっきり極うま!普通吟醸って お燗しないけど、あったかくてもフルーティな香りが 程よく残っていて美味でした。 もしかしたらだけど、前に触れた北九州のスーパー 酒屋「ひらしま」の店主も師事したという、池袋 甲州屋の流れが笹周にもあるのかな?それとも逆で 笹周が先?どちらにしても池袋っていいとこだなぁ。 そうこう舞い上がっているうちに、囲炉裏でご主人が 焼いてくれていた鴨の串焼きが登場。なんじゃこの 大きさとぶりぶりさと味の濃さは~ 鴨って自分で焼くとすごく難しくて、中まで火が通り にくいくせに焼きすぎるとすぐ硬くなってしまうわけで。 使っている素材が冷凍ものでない旬のお肉、という点が よく絶賛されているけれど、この絶妙な焼き具合、この 店の名声はご主人のテクニックが実はキモと見ました。 続く鴨鍋では、出てきた生肉の大きさと濃厚な色にまず びっくり。今まで食べてきた鴨ってなんだったのーと 叫びながら、お湯にさっとつけては食べ、つけては 食べているうちにあっと言う間にぺろりといただいて しまった。 ニワトリも地鶏だと独特の臭みと硬さがあるけど、その 鴨版という趣きで野性味があるので、人によっては 好き嫌いがあるかなーとは思う。もちろん私は大好き! 噛めば噛むほど肉汁と共にぶわっと鴨独特のうまみが 出てきて、これもしかしてワインの方が合う?という ことで急遽グラスワインを追加オーダー。 憎いことに、鴨と言えば赤ワインでしょ的お客のために ちゃんとメルローのグラスワインが500円くらいで用意 されていて、しかも絶妙な冷やし具合だった。恐らく その辺のテーブルワインじゃないと思われます。 勢いに乗って更にお酒もつまみもがんがん頼んで、挙句 いい気分になって外に出たらものすごく寒くて、父母と ダッシュしながら大笑いしてすっかり酔っ払い3人組と 成り果てつつ岐路につきました。ひとり分で7,000円 くらい払っていた模様。いやいや、ご馳走さまでした~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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