おすすめフレンチ
先週末は小倉で久しぶりに、相方とフレンチディナーを楽しんだ。と言っても私たちが選ぶのはもちろん、肩肘張らないカジュアルフレンチのお店。親しい友人はご存知のとおり、私は「濃い味」が好みである。何を注文しても塩こしょうをかけるので、学生の頃「テイスティクラッシャー」と呼ばれていたくらいだ。なので、フレンチでもやはり濃い味のお店が好きで、東京では原宿にあった「オーバカナル(AUX BACCHANALES)」がお気に入りだった。ここは妹に連れられて行ったのが最初で、昼間からふたりでワインを飲んだくれた思い出がある。高級バター「エシレ」の味を覚えたのもここ。残念ながら原宿店は閉店してしまったそうだが、アークヒルズに入っているので、がつんとした味がお好きな方はぜひお試しを。あとパン好きな方も!で。先週末に行った小倉北区のお店は「キュイジーヌ・す」だった。変な店名だし実はそれほど期待していなかったのだが(ごめんなさい)、これが値段の割においしかった!オーダーしたのは11種類のワイン飲み放題1,050円と、アラカルト数種類 -- 生ハム(プロシュートなど4種類)、イカのカルパッチョ、フォアグラのポアレ、地鶏のガーリック焼き、生うにのクリームパスタ。アラカルトが1皿で1,500円~2,000円くらいなので、ワイン好きの人じゃないと高くつくかも知れないが、ジャバジャバ飲みたい私たちにはお得だったように思う。もちろん1,050円で飲み放題のワインなので、酒屋で買ったら1本800円前後かなーというテーブルワインばかりだが、それだけにこの時季冷やしてもおいしい軽さでよかった(ちょっと冷やしすぎだったけど)。アラカルトの方は私好みの濃い味付けで、なかなか満足。何より素材が九州の新鮮な肉魚野菜なので、ちょっとしたつけ合わせの野菜にも舌鼓を打つほど。あと超激おいしかったのが自家製パン!!ローズマリー、カレンズ、くるみ、よもぎの入った4種類のパンがこちらも食べ放題だった。カリふわあつあつで、これだけでワインが進む進む。嬉しかったのは、グラスが空きそうになるとウエイターの方がさり気なく注文を聞きにきてくれること。飲み放題、をうたっておいてわざとゆっくり出すお店も多いのに、この気配りは嬉しかった。本当に気分よく飲めたので、気軽にフレンチを楽しみたいときにオススメです!ちなみにもう1軒、小倉でお気に入りのフレンチは、おととしのクリスマスに行った「ル・パニエ(Le Panier)」。ここはキュイジーヌ・す、よりフレンチらしいフレンチで、フォアグラのおいしさは家で既に伝説となっている。もちろんここも味付け濃い目。新鮮素材を当たり前のようにふんだんに使っているので、九州を堪能したい東京の友人も連れて行きたいお店です。ねーねー誰か行こうよーー。